このところ、若い女性の間で雑穀が人気ということですが、
私もできれば色々食べたいし、玄米も好きなのに、
「硬くていやだ」という父がいるため、なかなか食卓には上りません。
だけど、その父がしばらく家を空けるので、これ幸いということで、
玄米ご飯を炊きました
けっこう古い玄米だったらしく、かなりポロポロ気味・・・
でも、独特のプチプチ感が心地良く、噛み締めるごとに甘みが出てきます。
これだけポロポロ感があるなら、「チャーハン」に良くない?
と思い、今日のランチに玄米でチャーハンを作ってみたところ、
刻んだ水菜もたっぷり入れたおかげか、しっとりとしているのにプチプチの食感の
チャーハンができました~
玄米のチャーハンはオススメです!
リゾットにも良さそうだから、多めに炊いた分を冷凍し、改めて後日作ってみようと思います。
リゾットなら、ワイン にも合わせられますね~
私もできれば色々食べたいし、玄米も好きなのに、
「硬くていやだ」という父がいるため、なかなか食卓には上りません。
だけど、その父がしばらく家を空けるので、これ幸いということで、
玄米ご飯を炊きました
けっこう古い玄米だったらしく、かなりポロポロ気味・・・
でも、独特のプチプチ感が心地良く、噛み締めるごとに甘みが出てきます。
これだけポロポロ感があるなら、「チャーハン」に良くない?
と思い、今日のランチに玄米でチャーハンを作ってみたところ、
刻んだ水菜もたっぷり入れたおかげか、しっとりとしているのにプチプチの食感の
チャーハンができました~
玄米のチャーハンはオススメです!
リゾットにも良さそうだから、多めに炊いた分を冷凍し、改めて後日作ってみようと思います。
リゾットなら、ワイン にも合わせられますね~