7年くらい前からお付き合いのある
鳥海(とりうみ)容子さんとご主人が営む酒屋さん「出口屋」さんがリニューアルし、
2006年12月18日に、ショップ内に併設した「BAR EXIT」がオープンしました。
ようやく足を運んできましたが、前の店舗とはすっかり様変わりしていて、
ぐっとオシャレかつスタイリッシュな空間が誕生していました。
チーズのショーケースの奥にバーカウンターがあり、
6種類ほどのワインがグラスで飲めます。
ラインナップは期間ごとに変わり、ブルゴーニュや南仏が多いとのこと。
嬉しいのは、ハーフグラスワインがあること。
例えば、100mlで600円のものが50mlで350円になったりします。
「少しづつでも色々試していただきたいですし」と、ご主人の武俊さん。
はい、たしかに嬉しい心配りです
チーズプレートや生ハムも用意されているので、これらをつまみながら飲めるのもいいですね~
2月はバレンタイン企画として、チーズ&チョコの盛り合わせ企画もあります。
今までも月1回、店内で試飲会が行われていました。
でも、例えばデリケートなブルゴーニュとパワフルな南仏を取り混ぜて出すと
デリケートなものの印象が弱くなったり、ということがあり、
それぞれの良さを伝えにくかった、とご主人は言います。
「ワインセラーを充実させたかったし、バースペースも作りたかったんです。
おいしいおつまみを提供しながらワインの良さを伝えたいと思って」とご主人。
中目黒駅の改札を出て、目の前の山手通りを北に向かって(池尻方面)進むと、
酒屋さん&BAR EXITがあります。
スタンディングのみですが、ほっと落ち着けます。
出口屋 & BAR EXIT
東京都目黒区東山2-2-3
03-3713-2279
http://www1.ocn.ne.jp/~deguchi/
鳥海(とりうみ)容子さんとご主人が営む酒屋さん「出口屋」さんがリニューアルし、
2006年12月18日に、ショップ内に併設した「BAR EXIT」がオープンしました。
ようやく足を運んできましたが、前の店舗とはすっかり様変わりしていて、
ぐっとオシャレかつスタイリッシュな空間が誕生していました。
チーズのショーケースの奥にバーカウンターがあり、
6種類ほどのワインがグラスで飲めます。
ラインナップは期間ごとに変わり、ブルゴーニュや南仏が多いとのこと。
嬉しいのは、ハーフグラスワインがあること。
例えば、100mlで600円のものが50mlで350円になったりします。
「少しづつでも色々試していただきたいですし」と、ご主人の武俊さん。
はい、たしかに嬉しい心配りです
チーズプレートや生ハムも用意されているので、これらをつまみながら飲めるのもいいですね~
2月はバレンタイン企画として、チーズ&チョコの盛り合わせ企画もあります。
今までも月1回、店内で試飲会が行われていました。
でも、例えばデリケートなブルゴーニュとパワフルな南仏を取り混ぜて出すと
デリケートなものの印象が弱くなったり、ということがあり、
それぞれの良さを伝えにくかった、とご主人は言います。
「ワインセラーを充実させたかったし、バースペースも作りたかったんです。
おいしいおつまみを提供しながらワインの良さを伝えたいと思って」とご主人。
中目黒駅の改札を出て、目の前の山手通りを北に向かって(池尻方面)進むと、
酒屋さん&BAR EXITがあります。
スタンディングのみですが、ほっと落ち着けます。
出口屋 & BAR EXIT
東京都目黒区東山2-2-3
03-3713-2279
http://www1.ocn.ne.jp/~deguchi/