お気楽ボランティア日記

楽しみながら、ボランティア   広がる、人の輪

美味しいゴーヤのジュース!

2010年08月17日 | その他
 ほっとすぺーすでは、この夏もYさんのお陰で緑のカーテン真っ盛り。(写真)

 今年はへちまとカボチャはやめました。その代わり、緑のカーテン用アサガオというのを植えたところ、これは葉っぱが大きい上、良く蔓が伸びるのでグッドです!(勿論、花もきれい!)
 ふうせんかづらも頑張っててっぺんまで伸びて、かわいい実をいっぱいつけています。

 もちろんゴーヤは植えてありますヨ。
 昨年は実が沢山なりすぎてその始末に困るほどでしたが、今年は実が少なめです。それというのも、苗を育てる頃は季候が良くなくていったん枯れて、再度育て直したので、植え付けが遅れたためと思われます。(ここまではYさんがしてくださった)

 それでも、ゴーヤは実をいくつもつけています。
 さて、ゴーヤと言えばゴーヤチャンプルくらいしか知らなかった私ですが、忍野の「花あかり」の女主人に「ゴーヤジュースも美味しいわよ」と聞いて、試してみました。

 作り方は簡単!
☆ゴーヤは5センチくらい、種とわたは取り、適当に刻みます。そこにバナナと牛乳を入れてミキサーにかけて混ぜるだけ。薄緑色の涼しげな、甘くて少しだけほろ苦いジュースになります。

★もう一種類。これは私の夏の定番ジュースに、ゴーヤを入れたのですが、これもまた美味しいですよ。トマトに、レモンと蜂蜜と氷を入れ、ゴーヤも適当に入れてミキサーにかけるだけです。

 昨日、ほっとで話したらHさんに「あら、それって美容に最高のジュースよ」と言われて、そうかなと嬉しくなった私です。

 ほっとでは冷凍してあったゴーヤを使ったのですが、冷凍すると苦みが消えるのか沢山入れても苦みが感じられませんでした。苦味が苦手な方にはお薦めです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする