マリアテレジアの独り言

日々の生活の中で見つける・・
  小さな感動をつづります。

信州入り・・・高原野菜。 それは孫の自家製野菜です。

2015-06-29 05:30:00 | 旅行。海外旅行。

       「おはよう!
          ヨーグルト用のラズベリーを採ってきてね。」       と。ママ。

    「おはよう!   今朝の収穫よ。」                  と。孫娘。
       
        「ブルーベリーもできていたよ。   今年の初めての実だね。」

          自家製のラズベリーブルーベリー
  孫のベリー類は、孫家族が住む信州産ということで『高原野菜』です。

   『高原野菜』
   
標高1100m~1500mで栽培される地物野菜です。
    高冷地故の昼と夜の温度差、霧などにより、甘味と柔らかさがまし、色も綺麗です。
           とても美味しい野菜です
    トウモロコシ・花豆など豆類。 キャベツ・白菜・野沢菜など葉物。
    人参・大根など根野菜。 キュウリ・番所きゅうり・茄子・ししとう・ピーマンなど。
             そして。
                      孫家族が作る野菜です   


       かわいい白色とピンク色のつぼみ。
     
     大きくなると・・・紫色に変身。       『ブルーベリー』

   『高原野菜』
   私は、高原野菜が大好きです。
   私の両親は、信州育ちで、信州のリンゴや蕎麦等、高原野菜をこよなく愛しました。
   私は、両親が取り寄せる信州高原野菜を食べながら育った、東京育ちです。

   子供の嗜好は、親の影響を大きく受けるものです。 
   私は両親そっくりになりました。 両親の子供に生まれたことを、感謝しています。

      高原野菜の収穫期間は、7月上旬~11月。
                今日は6月29日。  高原野菜にはちょっと早い。

夕方。
      「お母さん! 今年の初物ですよ!」            と。婿殿。
    
    庭の初物。     『高原野菜・きゅうり・一本』    うまい!

     みずみずしく、シャキシャキと歯ごたえ。
                 『水曜日のネコ』 ぴったりマッティング!

        孫達も、パパとママに似て、大の野菜好きです。
           野菜作りの手伝いも、大好きです。
   4代続いての、自宅庭での野菜作りも、しっかり、受け継がれています。

       高原野菜が好き。 野菜作りが好き。
                私は、信州との縁が切れそうもありません!

皆様!
御訪問に感謝申し上げます。
人生いろいろ こだわりいろいろ。 楽しみましょうね!