「おはよう!
ヨーグルト用のラズベリーを採ってきてね。」 と。ママ。
「おはよう! 今朝の収穫よ。」 と。孫娘。
「ブルーベリーもできていたよ。 今年の初めての実だね。」
自家製のラズベリーとブルーベリー。
孫のベリー類は、孫家族が住む信州産ということで、『高原野菜』です。
『高原野菜』
標高1100m~1500mで栽培される地物野菜です。
高冷地故の昼と夜の温度差、霧などにより、甘味と柔らかさがまし、色も綺麗です。
とても美味しい野菜です
トウモロコシ・花豆など豆類。 キャベツ・白菜・野沢菜など葉物。
人参・大根など根野菜。 キュウリ・番所きゅうり・茄子・ししとう・ピーマンなど。
そして。
孫家族が作る野菜です
かわいい白色とピンク色のつぼみ。
大きくなると・・・紫色に変身。 『ブルーベリー』
『高原野菜』
私は、高原野菜が大好きです。
私の両親は、信州育ちで、信州のリンゴや蕎麦等、高原野菜をこよなく愛しました。
私は、両親が取り寄せる信州高原野菜を食べながら育った、東京育ちです。
子供の嗜好は、親の影響を大きく受けるものです。
私は両親そっくりになりました。 両親の子供に生まれたことを、感謝しています。
高原野菜の収穫期間は、7月上旬~11月。
今日は6月29日。 高原野菜にはちょっと早い。
夕方。
「お母さん! 今年の初物ですよ!」 と。婿殿。
庭の初物。 『高原野菜・きゅうり・一本』 うまい!
みずみずしく、シャキシャキと歯ごたえ。
『水曜日のネコ』 ぴったりマッティング!
孫達も、パパとママに似て、大の野菜好きです。
野菜作りの手伝いも、大好きです。
4代続いての、自宅庭での野菜作りも、しっかり、受け継がれています。
高原野菜が好き。 野菜作りが好き。
私は、信州との縁が切れそうもありません!
皆様!
御訪問に感謝申し上げます。
人生いろいろ こだわりいろいろ。 楽しみましょうね!
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