今日の昼食です。
・キャベツの味噌炒め丼
豚ミンチ
キャベツ
エダマメ
ニンニク
赤味噌、酒、砂糖、しょうゆ
片栗粉、水
全国ネットだと思うけど、キャベツとひき肉を炒めて甜麺醤か赤出汁味噌か、黒っぽい色の料理をご飯にかけてがっつり食べてるのを見たことあります?
それはたぶんレトルト調味料のCMだと思うのですが、美味しそうなの~~~
それで食べたことないけど想像して作ってみました。
赤出汁味噌が少なかったのでおしょうゆで調整。
キャベツがもっとあったらよかったかな。
でもそれなりに美味しくできました。
今日の夕食です。
・焼き餃子
豚ミンチ
タケノコ
生シイタケ
ニラ
キャベツ
ニンニク
塩、しょうゆ、酒、ごま油、片栗粉
餃子の皮
ぽん酢、ラー油、一味
薬局で待ってる時に見た雑誌に「棒餃子」と言ってこんな形に包んだ餃子が載ってました。
早く包めるかな?とやってみたのですが、そう変わりなかった(笑)
でも、夫には不評で(そもそも私の焼き方が失敗だったんだけど)いつも通りがいいとか。
今回でボツになりました~
写真は3人前です、といっても一部分しか写ってないですねーーーー
・生春巻き
エビ
塩、酒、酢少々
キュウリ
ピュアベール
シソ
生春巻きの皮
チリソース、砂糖、酢
生春巻きの皮を浸すぬるま湯、今日は温度が高かったからかな皮が引っ付いたり破れてエビが飛び出たり…
これもちょっとばかし失敗。
ピュアベールって、みなさんご存知でしょうけど、一切農薬を使わず水栽培したレタスのことです。
いつものレタスより柔らかいので包みやすかった。
写真は3人前です、と、これも一部分。
あとは、カムチミでワカメ、青ネギ、ゴマのスープでした。
・キャベツの味噌炒め丼
豚ミンチ
キャベツ
エダマメ
ニンニク
赤味噌、酒、砂糖、しょうゆ
片栗粉、水
全国ネットだと思うけど、キャベツとひき肉を炒めて甜麺醤か赤出汁味噌か、黒っぽい色の料理をご飯にかけてがっつり食べてるのを見たことあります?
それはたぶんレトルト調味料のCMだと思うのですが、美味しそうなの~~~
それで食べたことないけど想像して作ってみました。
赤出汁味噌が少なかったのでおしょうゆで調整。
キャベツがもっとあったらよかったかな。
でもそれなりに美味しくできました。
今日の夕食です。
・焼き餃子
豚ミンチ
タケノコ
生シイタケ
ニラ
キャベツ
ニンニク
塩、しょうゆ、酒、ごま油、片栗粉
餃子の皮
ぽん酢、ラー油、一味
薬局で待ってる時に見た雑誌に「棒餃子」と言ってこんな形に包んだ餃子が載ってました。
早く包めるかな?とやってみたのですが、そう変わりなかった(笑)
でも、夫には不評で(そもそも私の焼き方が失敗だったんだけど)いつも通りがいいとか。
今回でボツになりました~
写真は3人前です、といっても一部分しか写ってないですねーーーー
・生春巻き
エビ
塩、酒、酢少々
キュウリ
ピュアベール
シソ
生春巻きの皮
チリソース、砂糖、酢
生春巻きの皮を浸すぬるま湯、今日は温度が高かったからかな皮が引っ付いたり破れてエビが飛び出たり…
これもちょっとばかし失敗。
ピュアベールって、みなさんご存知でしょうけど、一切農薬を使わず水栽培したレタスのことです。
いつものレタスより柔らかいので包みやすかった。
写真は3人前です、と、これも一部分。
あとは、カムチミでワカメ、青ネギ、ゴマのスープでした。