もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷やしきつねそうめん&麻婆茄子豆腐

2014-07-13 20:09:52 | 料理
今日の昼食です。



・冷やしきつねそうめん
   アゲの甘煮(冷凍)
    砂糖
   シメジ
   青ネギ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   そうめん
   ユズ果汁

アゲは以前稲荷寿司で作って残ったものを冷凍してたものです。
味が薄かったので少しお砂糖を足して煮詰めました。
おうどんにしようと思ってたけど、朝起きたら雨!
仕方ないのでおそうめんで代用です。




今日の夕食です。



・麻婆茄子豆腐
   豚ミンチ
   ショウガ
   ニンニク
   タケノコ
   ナス
   豆腐
   ニラ
   ごま油、オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、中華だし、紹興酒、コショウ、片栗粉

残ってるお豆腐では量が足りない、どうしようかと考えて、ふとおナスも混ぜよう~~~と。
麻婆茄子と麻婆豆腐のドッキング(笑)
ご飯の上にかけて食べたら、最高~
写真は2人前です。





・春雨とキュウリのサラダ
   キュウリ
   カイワレ
   春雨
   ゴマ
   マヨネーズ、ポン酢、塩、コショウ

今日は具はキュウリとカイワレだけ。
写真は2人前です。

あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
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冷や汁&焼き魚(太刀魚)

2014-07-12 19:45:04 | 料理
今日の昼食です。



・冷や汁
   アジの干物
   キュウリ
    塩
   シソ
   ミョウガ
   ショウガ
   豆腐
   ゴマ
   だし汁、味噌

冷や汁はどこの郷土料理だったかな、九州方面だったか?
それをご飯にかけてさらさらっと。
要は「ねこまんま」ですよね(笑)
お豆腐の入ったお味噌汁を作って冷やしておきます。
あとは焼いたアジや野菜を入れてご飯にかけるだけです。
夏場にはいいですね~




今日の夕食です。



・焼き魚
   タチウオ
   しょうゆ

タチウオを買うのはかなり久しぶり。
今日は思ったほど高くなかったので。
白身の上品な味のお魚です、獰猛な顔の割には(笑)
盛り付けがもしかして違うような気がします。
左側に切った面が見えるようにが正しいかな?
上下逆に盛り付けるとお腹が向う側になるので、えい、これでいいか!と
網に載せるとき考えるべきだったわ。





・海老とアボカドの和え物
   エビ
    塩、酒、酢
   アボカド
    レモン汁
   マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ、タバスコ

アボカドはそう好きな食材ではないのですが、この調理方法は美味しいと思えます。
もしかしてオーロラソースが好きなだけかも?
写真は2人前です。





・焼き茄子のユズコショウ和え
   ナス
   ユズコショウ、酢、砂糖、しょうゆ、アマニ油

夏のうちの定番。
本来はササミも入るんだけど、ナスだけのものばかり食べてますね。
いつもはオリーブオイルだけど、今日はアマニ油で。

あとは、カボチャ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
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外食(洋食)&中華おこわ

2014-07-11 19:34:47 | 料理
今日の昼食です。



・外食

2時にパンを買いに遠くのショッピングモールへ行く予定、ついでと言っては何ですが、新聞に出てた近くの洋食屋さんへ。
これは私の煮込みハンバーグです。
夫は日替わりランチ、煮込みハンバーグと牛と豚かな?のカツ2切れ。
今日はランチ用の煮込みハンバーグしか残ってないとお断りがありましたが、大きくても小さくても同じかと承諾しました。
スープとご飯がついてました。
美味しかったです。
でも、どこでも思うのですが、具の入ってないよく出てくるコンソメスープ、これが塩辛い。
夫も私も水を入れました。
店主さんは70歳代の女性の方です。
お腹いっぱいになりました~




今日の夕食です。



・牛肉の冷しゃぶ
   牛薄切り肉
   酒
   レタス
   トマト
   カイワレ
   ゴマダレ、ポン酢、一味

しゃぶしゃぶはお酒を入れて沸騰してない温度で茹でます、色が変わったら取り出して。
水につけないでおか上げという方法。
豚肉も同様ですけど、冷水につけると脂が固まってしまいます。
写真は2人前です。





・中華おこわ
   焼き豚
   タケノコ
   干しシイタケ
   ニンジン
   ショウガ
   ごま油、オリーブオイル、干しシイタケの戻し汁、しょうゆ、砂糖、酒、みりん
   枝豆
    塩
   ウズラの卵
   もち米

もち米は風邪をひいてなかったのか美味しくできました。
枝豆とウズラは茹でて出来上がったものに混ぜました。

あとは、夫だけ昨日のスープ。
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ボロネーゼのグラタン&鶏のスパイシーグリル

2014-07-10 20:03:10 | 料理
今日の昼食です。



・ボロネーゼのグラタン
   ボロネーゼ(残り)
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ

一昨日だったかに私が残したボロネーゼにホワイトソースをかけてグラタンにしました。
少しふやけててもグラタンにすると気にならないですね
これは1人分だったので、こちらも残り物カレーうどんのカレーをご飯にかけて。




今日の夕食です。



・鶏のスパイシーグリル
   鶏手羽中(半分に切ったもの)   300g
   A オリーブオイル    小2
     すりおろしニンニク  1片
     オレガノ、クミンシード    各小1/3 
     黒コショウ      小1/3
     赤唐辛子       1本
     塩          小1/2

新聞に出てたレシピです。
クミンシードと赤唐辛子は細かくします。
私はクミンシードはすり鉢で、赤唐辛子は一味を使いました。
Aを混ぜて鶏肉と絡めてオーブンで焼くだけ。
220℃で10分、裏返して5~8分、しっかり焼きます。
もし焼き色が足りなければ時間を足して。
私はトースターで焼きました。
時間通りでは焼き色がまだ薄かったので240℃に温度を上げて5分。
超~~~~美味しかった~~~
でも、90点。
表面がカリッとしてたら100点なんだけどな。
やっぱりオーブンのほうが表面がカリッとすると思います。
是非お試しを、お安いしね。
鶏肉は縦に半分に切ったものです、これなんとかって名前があるのよね。
写真は2人前です。





・パプリカとピーマンのトマト炒め
   パプリカ
   ピーマン
   トマト
   ニンニク
   アンチョビー、白ワイン、塩、コショウ

イタリア在住の日本の方が作ってたメニューです。
正確に再現したわけではないけど、何となくこんなもの(笑)
アンチョビーを入れたからか、トマトが美味しいものだったからか、そもそもパプリカが美味しいからか、とってもコクのある美味しいメニューになりました。
写真は2人前です。





・ハムとズッキーニのスープ
   ハム
   ズッキーニ
   ブイヨン、塩、コショウ

簡単スープ。
使う予定もなく買ったズッキーニ、それに冷凍でハムが少し残ってたから合わせてみただけ。
思いの外美味しかった。
  
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スティックカツ丼&秋刀魚の竜田揚げカレー風味

2014-07-09 19:31:05 | 料理
今日の昼食です。



・スティックカツ丼
   豚コマ
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、パン粉
   タマネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   卵
   青ネギ

豚コマしか家になかったので継ぎはぎしてくるくる巻いて棒状に。
それに衣をつけました。
ちょっと目先が変わったカツ丼、といっても味は変わらないけど。




今日の夕食です。



・秋刀魚の竜田揚げカレー風味
   サンマ
    しょうゆ、酒、すりおろしショウガ
    片栗粉、カレー粉
   甘長シシトウ

母の家から帰る途中でよく行くスーパーがいつも火曜日は売り出し日です。
休日の前だからなんですけどね。
そのときメニューを考えてなくても目に付いたものや安いものを買います。
そこで見つけた生のサンマ、今頃獲れるのかしらね???
魚探の発達で、今までは冬しかなかったフグもどこにいるかわかるおかげで獲れるらしい。
夏のほうがかえって美味しいという方もいます。
主婦としてはうれしいけど、でも生態系に影響がないのか、それが心配だわ。
写真は2人前です。





・海老と冬瓜の煮物
   エビ
    塩
   トウガン
    塩
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、すりおろしショウガ、片栗粉

冷たくしました。
とろみがあって冷たいものは喉越しがいいですね。
写真は2人前です。

あとは、カボチャ、アゲのお味噌汁でした。
今日はまきまきの日でしたね~~~




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カレーうどん&鶏の唐揚げ&ボロネーゼ&鮭の幽庵焼き

2014-07-08 19:49:04 | 料理
昨日の昼食です。



・カレーうどん
   牛薄切り肉
   タマネギ
   生シイタケ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、カレールー、片栗粉
   青ネギ
   冷凍うどん

久しくやってなかったカレーうどん、夏なのでとろみは弱く。




昨日の夕食です。



・鶏の唐揚げ
   鶏もも肉
    塩、しょうゆ、すりおろしニンニク、酒、卵、片栗粉、上新粉

写真は2人前です。





・ピクルス
   キュウリ
   ダイコン
   ニンジン
   ミョウガ
   味付け酢、ベイリーフ、タカノツメ

以前、寿司酢を使って味付けのお酢は使わないと決心したけど、妹が最近売り出されたお酢でピクルスを作るというのを聞いて、私も初めて買ってみました。
2日前に漬けたので浸かりすぎで少し塩辛かったけど、1日や当日ならちょうどよかったかも。
美味しいけど塩味が気になったのよね。
ミョウガはさっと茹でて。
写真は2人前です。

あとは、母にだけマイタケとトマトのスープでした。




今日の昼食です。



・ボロネーゼ
   あいびきミンチ
   タマネギ
   セロリ
   トマト
   ニンニク
   赤ワイン、塩、コショウ、オレガノ、ベイリーフ、トマトペースト、ドライトマトペースト、パルメザンチーズ
   パルメザンチーズ
   イタリアンパセリ
   生フェットチーネ
    塩

いつもは1玉をぺろりと食べる私なのに、今日は1/2くらい。
どこと言って不具合はないけど、なんでしょうね、やっぱり暑いから?




今日の夕食です。



・鮭の幽庵焼き
   サケ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁、水

午前中につけだれに漬けたので少し水を足しました。
数時間なら水は不要です。





・小松菜の炒め物
   コマツナ
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油、だしの素、酒、しょうゆ

さっぱりな炒め物。
写真は2人前です。





・茄子の田舎煮
   ナス
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、だし汁

揚げないで煮た田舎煮も美味しいですね~
冷たくしても美味しい。
写真は2人前です。

あとは、ワカメのお味噌汁でした。





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ジェノヴェーゼソースのフェットチーネ&豚キムチ

2014-07-06 19:39:59 | 料理
今日の昼食です。



・ジェノヴェーゼソースのフェットチーネ
   バジリコ
   ニンニク
   松の実
   パルメザンチーズ
   塩
   E.V.オリーブオイル
   ツナ
   生フェットチーネ
    塩
   コショウ

うちのバジリコが繁茂してきてジェノヴェーゼが作れそうになったのでいそいそと
今日はフェットチーネで。
お昼にこれだけなのでタンパク質が足りないかな…と思って、以前Keikoさんがツナを入れると書いてたのを思い出して入れてみました。
ツナは小さい缶だったので強調されるほどではなかった、でもそのほうがよかったわ。
あまりにツナが前面に出るとジェノヴェーゼの意味がなくなるしね~




今日の夕食です。



・豚キムチ
   豚ばら肉
    しょうゆ、酒
   大豆モヤシ
    塩
   キムチ
   ニラ
   オイスターソース、キムチのつゆとコチュジャン、中華だし、酒

いつもはオイスターソース・豆板醤・豆鼓醤・キムチのつゆを使うのですが、キムチのつゆの中にコチュジャンを入れたのが残ってたので(ビビンバの残りだったかな)それを使いました。
いつもとちょっとだけ違う味、それに辛い!塩辛さではなくホットの辛さ。
はふはふ言いました(笑)
写真は2人前です。





・冷奴
   トウフ
   しょうゆ、黒酢
   青ネギ
   ショウガ

新聞にしょうゆと黒酢は万能たれだと書いてて、それをやってみましたが…
黒酢が臭い
火を通さないといけなかったかな。
でも新聞ではそんなこと書いてなかったんだけど。
それとも古い黒酢だったからか???
しょうゆと黒酢が1:1、それにごま油を同量入れたりねりゴマを入れたり香味野菜を入れたりといろんなバリエーションで楽しめると。
今度は一度火を入れてみましょう。





・豚キムチご飯
   豚キムチのつゆ
   ご飯

定番のご飯、これはいつものより甘みがあっておいしかった~~~
しっかりご飯を食べた夫も1/3?1/4?食べた(笑)

あとは、マイタケ、トマト、青ネギの中華スープでした。
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韓国冷麺&豚肉の生姜焼き

2014-07-05 19:44:41 | 料理
今日の昼食です。



・韓国冷麺
   卵
   キムチ
   モヤシ 塩
   キュウリ
   焼き豚
   韓国冷麺

韓国冷麺もいろんなメーカーのがあるけど、今日のは好きな味でした。
でも、どこで買ったかよく覚えてなくて…
ま、どれも不味いことないからいいんだけど。




今日の夕食です。



・豚肉の生姜焼き
   豚こま切れ肉
   めんつゆ、砂糖、すりおろしショウガ
   キャベツ

めんつゆが残ってたのでお砂糖を少し入れてすりおろしショウガをたっぷり。
いつもより優しい味になりました。
新ショウガだったせいもあるわね。
写真は2人前です。





・茄子の味噌しぎ焼き
   ナス 塩
   ピーマン
   味噌、砂糖、酒

おしょうゆ味にしようかと思ったけど、メインが生姜焼きだったので味噌味のほうがいいかな?と。

あとは、ダイコン、ニンジン、生シイタケ、カボチャ、アスパラガスの具だくさん味噌汁でした。
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ハムとカボチャのリゾット&鰆の塩焼き

2014-07-04 19:41:20 | 料理
今日の昼食です。



・ハムとかぼちゃのリゾット
   ハム
   カボチャ
   アスパラガス
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   オリーブオイル
   米
   白ワイン、ブイヨン、塩
   パルメザンチーズ

生のお米を炒めてリゾットにしましたが…
用意してたイタリアンパセリをかけるのを忘れ、コショウを最後にかけるのも忘れ、なんだかね、忘れることが多くなったわ。
塩味がちょっと足りなかったけど、美味しかった~




今日の夕食です。



・鰆の塩焼き
   サワラ
    塩
   ダイコン
    しょうゆ

幽庵焼きにすることが多いサワラ、今日は塩焼きにしてみました。
大根おろしを用意してたのに、これも忘れて写真を撮ってしまった。
食べるときは添えたのでよかったんだけど、なんかねーーーーーーーーーーーーーー
時々、自分が怖い。
子供のころ忘れ物名人だったけど、こんな怖さはなかったな(当たり前か





・ごま味噌酢
   切り干し大根
   ニンジン
    塩
   キュウリ
    塩
   生シイタケ
   糸寒天
   チクワ
   ゴマ、味噌、砂糖、酒、酢、しょうゆ

今日は糸寒天を入れてみました。
カロリー0なのでいいわね~
食感のあるものが他にあったので存在感はなかったけど。
写真は2人前です。

あとは、夫だけ昨日の中華スープでした。
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揚げ野菜のそうめん&ビビンバ

2014-07-03 19:52:46 | 料理
今日の昼食です。



・揚げ野菜のそうめん
   ナス
   パプリカ
   甘長シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   そうめん
   ユズ果汁

野菜室に残ってるもので。
あとは土曜日の柳川の残りでした。




今日の夕食です。



・焼肉
   焼肉用牛肉
    焼肉のたれ
   サンチュ

長時間たれに漬けこんでたからサンチュと食べてもしっかり味がしました。
いくらでも食べられそうで怖いメニュー(笑)
写真は2人前です。





・ビビンバ
   ナムル(市販品)
   ご飯
    ゴマ油、ゴマ
   海苔
   コチュジャン

市販品のナムルで簡単にビビンバが楽しめます、ありがたいわ~
ご飯は少し硬めに炊いて、少しのゴマ油をまぶし、ゴマも入れて。

あとは、タケノコ、ワカメ、長ネギ、ゴマのスープでした。
お砂糖とお酢を少々入れると私好みの味になります。
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ドライカレー&蛸のハーブパン粉焼き

2014-07-02 19:47:16 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   あいびきミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   カレー粉、ガラムマサラ、塩、コショウ、ウスターソース
   パセリ

本当のことを言えばドライカレーではなくカレー風味の炒めご飯ですね(笑)
ピラフも本来は炒めたご飯ではないですし。
でも一般的に家庭ではこういう炒めたものをドライカレーと言うみたいです。




今日の夕食です。



・蛸のハーブパン粉焼き
   タコ
   ジャガイモ 塩
   オリーブオイル、バター
   パン粉、パルメザンチーズ、パセリ、バジリコ、ニンニク、塩、コショウ、オリーブオイル

今日は半夏生です。
半夏生にはタコを食べるとか。
去年までは気にしなかったんだけど、今年はスーパーであまりに宣伝してるもんだから乗せられました(笑)
ジャガイモは8分通り塩ゆでして、オリーブオイルとバターで炒めて最後にタコを入れて強火で水分を飛ばします。
耐熱の器に入れてハーブパン粉をかけてオーブントースターへ。
オーブンのほうがもっとパン粉がカリカリになるかもね。
写真は2人前です。
いつも通りビールを飲んだけど、白ワインがあったらよかった(料理ワインはあったんだけどね・・・)





・茄子のパプリカソース
   ナス
   甘長シシトウ
   タカノツメ
   オリーブオイル
   パプリカ
    白ワイン、ブイヨン、塩、砂糖少々

パプリカのソースはもう少し煮詰めればよかった。
ナスとシシトウはオリーブオイルで焼いて、パプリカは煮てミキサーにかけるだけ。
写真は2人前です。





・コーンスープ
   トウモロコシ
   ブイヨン、牛乳、白コショウ

トウモロコシはチンしてミキサーにかけました。
回りにくい時は少しお水を足して。
それにブイヨンと牛乳。
フレッシュのコーンがあるときは何度かしなくちゃね。
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お好み焼き(残り)&烏賊のエスカベッシュ&総菜パン&牛肉の柳川

2014-07-01 19:49:50 | 料理
昨日の昼食は土曜日にしたお好み焼きでした。




昨日の夕食です。



・烏賊のエスカベッシュ
   イカ
    小麦粉
   タマネギ
   セロリ 塩
   ドレッシングビネガー、塩、コショウ、すりおろしニンニク、E.V.オリーブオイル
   パプリカ
   スナップエンドウ 塩

イカは揚げるとはねるかと蓋を盾にして構えてたけど(笑)ほとんどはねませんでした。
皮に切り目を入れたからかな?
これならイカリングフライもOKね。
好きだけどあの激しい油はねが嫌で今までしなかったのです。
セロリを塩もみして一緒に漬けたら美味しかった。





・野菜のチーズ焼き
   ナス
   レンコン
   アスパラガス
   カボチャ
   スモークカチョカバロ
   塩

ナス以外は鉄板焼きの残り野菜です。
スモークがよく効いたカチョカバロが美味しかった。
写真は3人前です。





・カボチャのスープ
   カボチャ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳
   塩、白コショウ

皮も入れてるから色はいまいち、でも栄養とかゴミのことを考えたらね。




今日の昼食です。



・総菜パン
  
今日は夫がゴルフなので昼も夜も一人。
お昼はおそうめんを…と思ってたんだけど、郵便局からスーパーの間には好きなパン屋さんがあるのでそこでお昼のパンを買いました。
1つはソーセージ、手前のがスモークチキンのサルサソース。
どちらも超美味~~~
このパン屋さんは好きなんだけどコースから外れてるしお休みに遭遇することが多くて、つい疎遠になってしまってます。
今日はラッキーだった。
でも、7,8月は月・木とお休みだって…
あとは、かなりのミスマッチだけど、おから




今日の夕食です。



・牛肉の柳川
   牛薄切り
   ゴボウ
   卵
   ミツバ
   ごま油、だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   粉山椒





・野菜のお浸し
   トマト
   エリンギ
   ミョウガ
   オクラ 塩
   しょうゆ、ポン酢、酒、水、カツオブシ

ユズ果汁入りのめんつゆ味で漬けようと思ったけど母の家にユズ果汁がなかった・・・
どうしたものか、と考えたとき、ポン酢に
ぽん酢にはユズ果汁が入ってるしね。
結構おいしくできました。
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