もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お弁当&鶏鍋&雑炊&カキフライ

2013-12-01 20:09:23 | 料理
昨日は孫一家と神戸フルーツフラワーパークへ行きました。
お弁当を作って行ったのですが写真を撮るのを忘れて、ってか、カメラを持って行かなかった
朝からバタバタしたのもあってすっかり忘れてしまいました。
なので、メニューだけでも。

・エビフライ
・出し巻き卵
・竹輪の磯辺揚げ(孫も食べるかと紅しょうがを抜きました)
・高野豆腐・干ししいたけ・魚の子・サトイモ・キヌサヤの煮物
・パプリカ(焼いてサトイモのつゆに浸けました)
・春雨の中華風サラダ
・おにぎり(梅干し・カツオブシ・カブの葉・具なし)
・プチトマト
・新香

こんな感じだったかな?
孫が思いがけないものを美味しい!と言ってたくさん食べました、それは、高野豆腐
おつゆが出た後かすかすになって食べにくかろうと思ったのですけどね~
私はそれで小さい頃苦手だったな・・・・




昨日の夕食です。



・鶏鍋
   鶏もも肉
   鶏ミンチ
    塩、酒、卵、おろしショウガ、片栗粉
   鍋キューブ?、酒、長ネギの青い部分
   白菜
   生シイタケ
   エノキダケ
   マイタケ
   糸こんにゃく
   春菊
   豆腐
   ぽん酢、青ネギ
   冷凍うどん

帰る時間の予定立たないので前日に鶏肉に火を入れてて、当日は野菜などを切ればいいようにしてました。
鍋キューブと言うのかな?最近売り出したお鍋用のだしの素を使いました。
鶏団子は大失敗!
お酒がドボッと出てしまって柔らかすぎて変な形に、それも大きくて
でも、味は美味しかった、柔らかすぎたのは食べても柔らかくて。
これも孫がお気に入りでたくさん食べてくれました。
最後の〆はおうどんで。
お腹一杯なのにそれなりに食べてしまいます(笑)





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   糸昆布
   ごま油、砂糖、酒、みりん、酢、塩

いつもはタカノツメを使うのですが、孫も食べるかも?と思って使いませんでした。
代わりになにか・・・と考えてて、糸昆布を思いつき入れてました。
美味しかったけどいつもの辛いほうが私好み。

あと、息子夫婦用に先日のお店のコロッケと豚肉のプルーン煮も。




今日の昼食です。



・雑炊
   鶏鍋のだし汁
   ご飯
   ニンジン
   カブ
   カブの葉
   シメジ
   餅
   卵
   青ネギ
   ぽん酢、一味

鶏鍋の美味しいおだしが出てるので雑炊にしました。
最後の一滴まで食べつくす、気持ちいいな~~~(笑)
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・カキフライ
   カキ
    塩
    小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   レモン
   ウスターソース

カキは頂きものです。
スーパーで売ってる白いものと違って少し黄色味を帯びてます。
一昨日頂いたのでにおいはどうかな・・・・と思ってたら、臭みもなく美味しいカキでした。
写真は2人前です。





・レンコンのキンピラ
   レンコン
   タカノツメ
   ごま油、砂糖、酒、みりん、酢、だし汁、しょうゆ

レンコンも頂きもの。
たくさん使うにはキンピラがいいかな?
ゴボウもいいけどレンコンも負けず劣らず美味しくて好きです。
写真は2人前です。





・豚汁
   豚バラ肉
   ゴボウ
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   サトイモ
   アゲ
   青ネギ
   一味

コンニャクを入れるのを失念。
何か足りないな・・・と思いながらも食べる直前まで思いつかず
物忘れは最近拍車がかかって進行中
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする