もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

豚肉のプルーン煮&鰆の塩焼き&ツナと山菜の炒飯&青椒肉絲

2013-12-03 19:58:21 | 料理
昨日の昼食です。



・豚肉のプルーン煮(残り)

・イングリッシュマフィン

・サラダ
   ベビーリーフ
   プチトマト
   キュウリ
   ドレッシング

丁度2切れ豚肉が残ってたので母に食べさせてないことだしお昼に。




昨日の夕食です。



・鰆の塩焼き
   サワラ
    塩
   しょうゆ

シンプルに塩だけで焼きました。
食べるときに少しおしょうゆを垂らして。





・蓮根団子
   レンコン
    塩、卵白、酒、片栗粉
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ、片栗粉

頂いたレンコンを大量に使うには・・・と又考えて。
レンコンは摩り下ろして自然に水きり、別に少しあられに切って食感の違いを楽しもうと。
もちっとして美味しかった!
写真は2人前です。

あとは、昨日の豚汁の残りでした。




今日の昼食です。



・ツナと山菜の炒飯
   ツナ
   山菜水煮
   青ネギ
   卵(残り)
   ニンニク
   酒、だしの素、塩、しょうゆ

卵は蓮根団子に卵白を使った残りで少しだけ。
この炒飯は簡単なのに、美味しい。




今日の夕食です。



・青椒肉絲
   牛肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉、オリーブオイル
   ピーマン
   赤ピーマン
   タケノコ
   オイスターソース、中華だし、酒、しょうゆ

テレビで中華料理店の人気ベスト10を当てる番組を見てたら無性に食べたくなって(笑)
焼肉用のお肉で、柔らかくて美味しかった。
写真は2人前です。





・海老と香菜の春巻き
   エビ
    塩
    塩、酒
   香菜
   溶けるチーズ
   春巻きの皮
   小麦粉、水
   レモン、塩

エビのすり身と香菜を三角に切った春巻きの皮で包んで。
皮が余ったというか、エビが少なくて、代わりに溶けるチーズを包んで揚げました。
お酒のつまみにいい感じ。
エビはレモンだけ、チーズは少し塩をつけて。
写真は2人前です。

あとは、モヤシ、生シイタケ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする