goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

牛肉と小松菜のあんかけ丼とタコとエビのマリネ

2008-06-13 20:48:23 | 料理
またまた、お昼のメニューを何も考えてませんでした。
毎日のことなのに、前日に考えて買い物しとけばいいのにね~って、誰に言ってるの(笑)





・牛肉と小松菜のあんかけ丼
   牛肉 400円
   小松菜 82円
   ナス 66円
   ニンニク
   オイスターソース、ショウユ、酒、塩、コショウ、砂糖、酢
   中華スープの素


牛肉は切り落としが安くて売ってたので、冷凍してました。
これは本来ターサイなのでしょうけど、小松菜があったからね、買い物行ってないしね。
小松菜でも十分でしたよ。
それと、ナスが一個残ってました。
お味噌汁にでも使えるけど、サイコロに切って入れてみましょう~と。
最初に焼いて、取り出しておきました。
でも食してみて、あまりナスの主張はなかったです



突然!タコのマリネが食べたい!と思いました(笑)




・タコとエビのマリネ
   タコ 405円
   エビ 199円
   タマネギ
   プチトマト 79円
   バジル(自家製)
   ルッコラ(自家製)
   パセリ
   ニンニク
   ドレッシングビネガー、バルサミコ酢、コショウ
   エクストラバージン・オリーブオイル

・ほうれん草のサラダ
   サラダほうれん草 98円
   ベーコン 198円
   マッシュルーム 67円
   粉チーズ
   塩、コショウ、白ワイン、エクストラバージン・オリーブオイル

・鰻の柳川風
   鰻 490円
   ゴボウ
   卵 22円
   三つ葉(自家製)
   ショウユ、酒、塩、だし汁、粉山椒

・赤ピーマンのポタージュ
   赤ピーマン 100円
   タマネギ
   ご飯
   牛乳
   バター、塩、コショウ、ブイヨンの素

・フランスパン


マリネはおいしかった~~~
食べたかったからそう思ったのではなく。
タコがもう少し柔らかければ、100点だったのにね。

サラダほうれん草は以前から目にはしてたけど、食べたことなし。
一度食べてみましょう~と買ったのですが・・・・
味なし、香りなし、歯ごたえなし、野菜を食べてる、としか感じなくて。
もっとほうれん草の香りとかがあると思ってたのに、肩すかしです。
これなら、ミズナのほうがよっぽどよかったなーーーー
それに比べて、バジルとルッコラの何とおいしいこと!

鰻の柳川は、へ?と思われたでしょうね~~~
あはは、合わないのは分かってて敢えて、です
以前の鰻丼のとき彼は(その日は一人でした)半分しか食べなくて、残りを冷凍してました。
「木曜日のお昼に丼にして食べて。」と水曜日に解凍してたのです。
それがその日はまたお弁当をいただいて・・・
1日解凍したのを再度冷凍。
もういけない!今日何が何でも使いましょ!と。
ゴボウも少し残ってたから、導き出されるメニューはこれしかなかった、というわけ(笑)
庭に生えてる三つ葉は小さく切ったら固く感じませんでした

赤ピーマンのポタージュはおそらくとろみが足りないだろうと思って、ご飯を入れました。
程よいとろみで、よかった。
これは簡単。
赤ピーマンは緑のが熟れたのですよね?
ピーマン独特のクセがなく、おいしかったです。
パプリカほどの香りはなかったですけどね。
初めて作りました。

このメニューならやっぱりフランスパン。
でもって、焼きました~

今日の夕食は、前菜豪華、メインしょぼい、でしたね(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする