もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

きつねうどん&煮魚

2021-09-05 18:31:01 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   カニカマ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   冷凍うどん
   一味

カニカマが残ってて使う予定もなかったのでかまぼこ代わりに入れました。

相変わらず、おっきなおあげさん~




今日の夕食です。



・煮魚
   カレイ
   ショウガ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん

お魚は「猫またぎ」と言われるほどきれいに食べて私の分までさらえてた夫、目が悪くなって面倒になってきたみたい、今日は私のエンガワを食べなかったわ。

年を感じる今日この頃…





・小松菜のゴマ和え
   コマツナ
    塩
   さつま揚げ
   ゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん

予定もないのに和田八さんのてんぷらを見たらつい買ってしまって…

コマツナの量を減らしてゴマ和えに混ぜてみました。

一旦焼いてから。

思った以上に美味しかった、というか、そのまま食べても美味しいんだから美味しいはずよね(笑)

写真は2人前です。


あとは、カボチャ、マイタケ、ルッコラのお味噌汁でした。

ルッコラも残っててお味噌汁の青みとして入れてみた。

ん…香りが飛んでしまった…
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4 コメント

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Unknown (hitomi)
2021-09-06 10:07:18
出ましたね
おっきなお揚げさん!! この油揚げをみるたびに
すごいなぁ でも 美味しそうだなって思うの。
お揚げのうどんは きつねうどん これでいいのよね
前 何か違ったような記憶???? 曖昧???

ルッコラを味噌汁で 少々驚いたけれど 消費のためだったのね(笑)
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Unknown (まみる)
2021-09-06 10:35:27
>hitomiさん

京アゲと言って中にお豆腐感が残ってるおアゲさんはけっこう大きいの。
それを使うから大きくなるというのもあるんだけどね。

きつねうどんは甘辛煮のおアゲさんで、味付けしてないおアゲさんを入れると「きざみ」、私の解釈だと甘辛く煮たおアゲさんとお蕎麦が「たぬき」
地方によってもいろいろみたいね、京都ではあんかけのおうどんをたぬきと言うらしい。
地方によっていろいろというのも面白いわね。
返信する
Unknown (Keiko)
2021-09-06 15:24:53
今回のお上げさんは群を抜いて大きい気がする。

カニカマが本物のカニのように見えます。
返信する
Unknown (まみる)
2021-09-06 18:42:46
>Keikoさん

京アゲもメーカーによってちょっと大きさが違うんだけど、一般的なアゲに比べてはやはり大きい。

カニカマ名前は「ほぼカニ」(笑)
食べると違うけど、見た目は本当にそっくり!
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