もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

茹で鶏の梅そうめん&鱈の南蛮漬け

2024-07-07 18:40:46 | 料理
今日の昼食です。


・茹で鶏の梅そうめん
   鶏胸肉
    長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒、塩
   カイワレ
   ミョウガ
   大葉   
   そうめん
   だし汁、白だし、塩、酒、みりん、梅干し

つゆはパーシャルに入れてキンキンに冷しておきました。
おそうめんも氷水でしめて、暑い夏には最適なおそうめん。
梅干しがおいしい~
おつゆが一番のごちそうでした。




今日の夕食です。


・鱈の南蛮漬け
   タラ
    塩、コショウ
    小麦粉
   タマネギ
   パプリカ
   セロリの葉
   シシトウ
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ、塩
   タカノツメ

今日は揚げずに焼きました。
しっかり焼いたら揚げたのと変わらない感じでした。




・大根のガレット
   ダイコン
   塩
   溶けるチーズ
   片栗粉

大根餅もこんな感じかも。
正確な大根餅を食べたことがないんだけど…
柔らか~いお餅の中にダイコンのシャリ感が見え隠れ。
お刺身のつまで作るというインスタを見てやってみました。
お刺身はほとんど買わないけど(手巻きの時くらい?)次買ったときは作ってみます。
写真は2人前です。


あとは、ハクサイ、アゲ、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (青花)
2024-07-09 17:57:52
大根ガレットって、面白いね!
刺身のつまでできるのが良いわ◎
返信する
Unknown (まみる)
2024-07-09 18:04:09
>青花さん

ジャガイモでたまにするんだけど、ダイコンでも思った以上においしかったよ~
エノキダケでも同じようなもの見たことがあるわ。
返信する

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