もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

麻婆茄子丼&鶏胸肉の南蛮漬け

2024-09-02 18:39:05 | 料理
今日の昼食です。


・麻婆茄子丼
   麻婆茄子(冷凍)

今日のお昼は一人だったので、残ったものを冷凍してた麻婆茄子で簡単丼でした。




今日の夕食です。


・鶏胸肉の南蛮漬け
   鶏胸肉
    塩、コショウ
    小麦粉
   タマネギ
   セロリ
   レモン
   カイワレ
   だし汁、砂糖、酢、酒、塩、しょうゆ
   タカノツメ

いつもお魚で作る南蛮漬けだけど、今日は鶏肉でしてみました。
やっぱり食べ応えあります。




・茄子の味噌しぎ
   ナス
   ピーマン
   だし汁、田楽味噌、ウナギのタレ

これも消費の一環。
ちょこっと残った田楽味噌とウナギのたれも残り。
自分でも捨てれば?と思いつつ思いつつ(笑)
でもこうして活用できると大満足!
写真は2人前です。


あとは、マイタケとアゲのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする