今日の昼食です。
・喫茶店のナポリタン
ベーコン
タマネギ
マッシュルーム
ピーマン
トマト水煮
ニンニク
塩、コショウ、砂糖、パルメザンチーズ
生パスタ
パルメザンチーズ
若いころは好きじゃなかった喫茶店で食べるナポリタン、年とともに懐かしくなってきました。
ケチャップじゃなくちょっとだけ本来のナポリタンに近づけてトマトの水煮。
今日の夕食です。
・鯵の竜田揚げ
アジ
しょうゆ、酒、おろしショウガ
片栗粉
ピーマン
最初は普通に焼こうと思ってたけど…油を出した時点で竜田揚げに傾倒(笑)
写真は2人前です。
・南瓜の揚げびたし
カボチャ
めんつゆ
このために油を出したのです…
揚げ物が重なった……でもおいしくいただきました、この「おいしく」がくせものなのよね…
写真は2人前です。
・混ぜご飯
鶏もも肉
ゴボウ
ニンジン
シメジ
エダマメ
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
炊き込みご飯じゃなく、具材を煮てご飯に混ぜるだけで簡単。
炊き込みだとついたくさん作ってしまうのですが、これなら必要なだけ。
そろそろ冷蔵庫の在庫整理をしないといけない事態になってきました。
理由は後日。
あとは、昨日のおぼろ豆腐のスープの残りでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます