goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

茄子とトマトのパスタ&穴子の押し寿司

2024-09-04 18:43:39 | 料理
今日の昼食です。


・茄子とトマトのパスタ
   ナス
   トマト
   タマネギ
   セロリ
   マッシュルーム
   ベーコン
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、砂糖、ドライトマトペースト
   生パスタ
   パルメザンチーズ
   パセリ

トマトはフレッシュのみ、ドライトマトのペーストをキューブにして冷凍してたものを1つ加えました。
これでコクがグーンと上がる。




今日の夕食です。


・穴子の押し寿司
   焼きアナゴ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   実山椒
   水どき片栗粉
   酒(炊飯時に入れるもの)
   砂糖、塩、酢

私、アナゴが好きなんだわ、今さら言うけど(笑)
柳川もアナゴでするのが一番好きだし、アナゴの押し寿司や蒸し寿司も大好き、広島宮島のアナゴ飯もめちゃくちゃ好きだし。
今日は寿司飯に実山椒を混ぜて(あまり写ってないですね…)
写真は2人前です。




・湯葉とシメジの煮物
   生湯葉
   シメジ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁

ミツバが欲しかったーーーー
買うの忘れました。
お豆腐はそう好きでもないけど、ユバはだ~~~い好き!
写真は2人前です。


あとは、ワカメとミョウガのお吸い物、と昨日のミズナの煮物の残りでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする