今日の昼食です。

・チリメンジャコ炒飯
チリメンジャコ
生シイタケ
長ネギ
青ネギ
シソ
新香
ごま油
だしの素、塩、酒、しょうゆ
和風の炒飯。
シソと新香がポイントかな。
今日の夕食です。

・鶏胸肉と野菜のおろしあんかけ
鶏胸肉
塩
ナス
パプリカ
ベビーコーン
ブロッコリー
塩
ダイコン
だし汁、しょうゆ、酒、みりん
水どき片栗粉
野菜は素揚げしました。
夫はお出汁が美味しいと飲んでました。
ダイコンおろしたっぷりだから胃にはいいですね。
写真は2人前です。

・白菜のゴマ和え
ハクサイ
ゴマ、練りゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん
ハクサイ、1/4買ってもたくさん残る…
葉物は早く使ってしまわないとね…
写真は2人前です。
あとは、ダイコンの葉?茎?とアゲのお味噌汁でした。
盛り付けたあと注意してるつもりなのに、器にお汁がついてることが多い。
これはいけないですね…ちっとも勉強できてないわ…

・チリメンジャコ炒飯
チリメンジャコ
生シイタケ
長ネギ
青ネギ
シソ
新香
ごま油
だしの素、塩、酒、しょうゆ
和風の炒飯。
シソと新香がポイントかな。
今日の夕食です。

・鶏胸肉と野菜のおろしあんかけ
鶏胸肉
塩
ナス
パプリカ
ベビーコーン
ブロッコリー
塩
ダイコン
だし汁、しょうゆ、酒、みりん
水どき片栗粉
野菜は素揚げしました。
夫はお出汁が美味しいと飲んでました。
ダイコンおろしたっぷりだから胃にはいいですね。
写真は2人前です。

・白菜のゴマ和え
ハクサイ
ゴマ、練りゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん
ハクサイ、1/4買ってもたくさん残る…
葉物は早く使ってしまわないとね…
写真は2人前です。
あとは、ダイコンの葉?茎?とアゲのお味噌汁でした。
盛り付けたあと注意してるつもりなのに、器にお汁がついてることが多い。
これはいけないですね…ちっとも勉強できてないわ…