今日の昼食です。

・サンドイッチ
今日も一人ランチ。
夫はますますお忙しい(笑)
午前中皮膚科へ行って1時間も待たされた挙句指の手術が終わってからにしましょう、と何もなし。
11時半近くなってたのでスーパーの中のパン屋さんでサンドイッチを買いました。
美味しかったわ~
今日の夕食です。

・海老とパクチーの春巻き
エビ
塩(下処理用)
塩、酒、卵白、片栗粉
パクチー
春巻きの皮
写真を撮って気が付いた、昨日も今日も揚げ物…
食べたいものを考えてるとこうなるんだな…
でも、3本しか食べなかったから許される?(だれに?だよね~笑)
写真は2人前です。

・鶏肉とジャガイモの韓国風鍋
鶏もも肉
ジャガイモ
大豆モヤシ
青ネギ
パクチー
中華だし、オイスターソース、しょうゆ、塩、紹興酒、韓国唐辛子
これなら副菜とスープを兼ねてるよね。
パクチーは春巻きで残ったので使ってしまいました。
写真は2人前です。

・中華おこわ
焼き豚
生シイタケ
タケノコ
ニンジン
ウズラの卵
エダマメ
塩
だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖、ごま油
もち米
エダマメとウズラの卵は別に茹でて、出来上がりに混ぜました。
黒豆のエダマメだったので色が悪い。
薄皮も黒くて見た目はよくないけど、味は抜群。
エダマメだけを食べるときはもちろん薄皮のまま食べるけどね。
干しシイタケがいいんだけど戻すのを忘れてたので生シイタケ。

・サンドイッチ
今日も一人ランチ。
夫はますますお忙しい(笑)
午前中皮膚科へ行って1時間も待たされた挙句指の手術が終わってからにしましょう、と何もなし。
11時半近くなってたのでスーパーの中のパン屋さんでサンドイッチを買いました。
美味しかったわ~
今日の夕食です。

・海老とパクチーの春巻き
エビ
塩(下処理用)
塩、酒、卵白、片栗粉
パクチー
春巻きの皮
写真を撮って気が付いた、昨日も今日も揚げ物…
食べたいものを考えてるとこうなるんだな…
でも、3本しか食べなかったから許される?(だれに?だよね~笑)
写真は2人前です。

・鶏肉とジャガイモの韓国風鍋
鶏もも肉
ジャガイモ
大豆モヤシ
青ネギ
パクチー
中華だし、オイスターソース、しょうゆ、塩、紹興酒、韓国唐辛子
これなら副菜とスープを兼ねてるよね。
パクチーは春巻きで残ったので使ってしまいました。
写真は2人前です。

・中華おこわ
焼き豚
生シイタケ
タケノコ
ニンジン
ウズラの卵
エダマメ
塩
だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖、ごま油
もち米
エダマメとウズラの卵は別に茹でて、出来上がりに混ぜました。
黒豆のエダマメだったので色が悪い。
薄皮も黒くて見た目はよくないけど、味は抜群。
エダマメだけを食べるときはもちろん薄皮のまま食べるけどね。
干しシイタケがいいんだけど戻すのを忘れてたので生シイタケ。