goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ボンゴレ・ロッソ&押し寿司

2018-11-14 18:35:47 | 料理
今日の昼食です。



・ボンゴレ・ロッソ
   アサリ
   トマトソース(タマネギ、トマト、トマト水煮、ニンニク、白ワイン、オレガノ、バジリコ、塩、コショウ)
   マッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   スパゲッティーニ
    塩
   パセリ
 
アサリは個配の冷凍ものでした。



砂抜きできてない(袋にはできてると書いてあった)半分くらい口が開かなかった。

これはひどいな…

次は絶対!買わないわ。




今日の夕食です。



・押し寿司
   エビ
    塩、酒、酢
   アナゴ
    砂糖、しょうゆ、酒
   小鯛の笹漬け
   シソ
   実山椒
   海苔
   砂糖、塩、酢
   酒(炊飯時)

久しぶりの押し寿司。

アナゴには実山椒、エビにはシソ、小鯛にはシソと海苔。

今日は失敗だった。

寿司飯は塩加減が薄すぎたし、アナゴが臭かった。

アナゴは私の責任ではないけど…

明日母のところへ持って行くのにな…

写真は2人前です。





・煮物
   レンコン
   ゴボウ
   ニンジン
   コンニャク
   エダマメ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

これは成功~味付けもゴボウ・レンコンの硬さもちょうど良かった。

写真は2人前です。


あとは、カイワレ入りの卵とじお吸い物でした。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする