goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

焼きビーフン&残り物の焼き魚

2018-11-04 18:59:17 | 料理
洗い物の水が冷たく感じられてきましたね。

一歩一歩 冬が近づいてきてるのですね。


今日の昼食です。



・焼きビーフン
   豚切り落とし
    しょうゆ、酒
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   白菜
   ニラ
   ニンニク
   ケンミンのビーフン
   豆板醤、紹興酒

久しくしてなかったな~

豆板醤を残ってたの全部使ったのでけっこう刺激的になりました。




今日の夕食です。



・残り物の焼き魚
   サワラの幽庵漬け
   ホッケ

1パックに3切れ入ってたり、冷凍で解凍したので一緒に焼いてしまったりと、残ってたお魚の消費です。

写真は2人前です。





・ゼンマイの煮物
   ゼンマイの水煮
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

この味付けが好きだわ~きんぴらと同じ調味料。

写真は2人前です。


あとは、ジャガイモ、タマネギ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
   
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする