今日の昼食です。

・海老玉丼
エビ
干しシイタケ
タケノコ
長ネギ
エダマメ
ニンニク
塩、コショウ
卵(塩)
干しシイタケの戻し汁、中華だし、砂糖、酒、しょうゆ、酢
水どき片栗粉
カニは高いし季節限られてるし、エビならいつでもあるから便利ですね。
春雨をいつもは入れるんだけど、切らしてるのでなしです。
私は甘酢のあんのほうが好きなんですよーーー
今日の夕食です。

・焼き魚
サンマ
ダイコン
しょうゆ
サンマを買ってからニュースで今年はサンマが豊漁だと聞きました。
それで? 2尾で240円だった。
一番安いときは1尾100円くらいですよね。
それに匹敵する。

・高野豆腐の煮物
高野豆腐
サツマイモ
コマツナ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩
手抜きでみな同じお出汁で煮た。
さつま芋をお惣菜にするのは自分としては少し抵抗があるんです。
おやつっていうイメージなので…
でも、まあ、そこそこ美味しかった。
写真は2人前です。
あとは、生シイタケ、アスパラガス、長ネギのお味噌汁でした。

・海老玉丼
エビ
干しシイタケ
タケノコ
長ネギ
エダマメ
ニンニク
塩、コショウ
卵(塩)
干しシイタケの戻し汁、中華だし、砂糖、酒、しょうゆ、酢
水どき片栗粉
カニは高いし季節限られてるし、エビならいつでもあるから便利ですね。
春雨をいつもは入れるんだけど、切らしてるのでなしです。
私は甘酢のあんのほうが好きなんですよーーー
今日の夕食です。

・焼き魚
サンマ
ダイコン
しょうゆ
サンマを買ってからニュースで今年はサンマが豊漁だと聞きました。
それで? 2尾で240円だった。
一番安いときは1尾100円くらいですよね。
それに匹敵する。

・高野豆腐の煮物
高野豆腐
サツマイモ
コマツナ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩
手抜きでみな同じお出汁で煮た。
さつま芋をお惣菜にするのは自分としては少し抵抗があるんです。
おやつっていうイメージなので…
でも、まあ、そこそこ美味しかった。
写真は2人前です。
あとは、生シイタケ、アスパラガス、長ネギのお味噌汁でした。