goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

炒飯&蒸し鮃

2018-08-14 18:56:21 | 料理
今日の昼食です。



・炒飯
   焼き豚
   生シイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   卵
   青ネギ
   オイスターソース、コチュジャン、塩、コショウ
   しょうゆ

コチュジャンが入った炒飯はご飯がぱらっとするので好きです。
今日はオイスターソースも少し、ニンニクを入れなかったけどコクはあったわ。




今日の夕食です。



・蒸し鮃
   ヒラメ
   コマツナ
   エリンギ
   熱湯
   ぽん酢、一味

この器、すのこがついててレンジで蒸すことができます。
初めて使ったときは水を入れたので上手くできませんでしたが、熱湯を入れたらすぐに蒸気が上がってきて上手くできました。
そのまま食卓に出せるので便利です。
写真は2人前です。





・そうめん南瓜のお浸し
   そうめんカボチャ
   麺つゆ

残ったそうめんカボチャを茹でて半分は冷凍、冷凍していいのかどうか、次のお楽しみね。
麺つゆがちょうどいい分量残ってたので漬け込んでました。
写真は2人前です。

あとは夫だけ昨日のスープの残り、それと最後の水ナスのお漬物。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする