今日の昼食は一人なのでインスタントラーメンでした。
豚骨醤油味に豆板醤を入れて、お汁にとろみをつけて、卵と青ネギを入れました。
これがびっくりするくらい美味しかった。
お酢はどうかな?合う?合わない?と悩んだのでやめた。
それしかないのに失敗だったら他に食べるものがないものねーーー
今日の夕食です。

・鱧の落とし
ハモ
梅干し
みりん、水
青ネギ
もちろんハモは骨切りされたものを求めました。
ハモの骨切りは特別に難しいと聞きます。
上手な人が切ったのか、骨はほとんど口に当たりませんでした。
落としというのは要は湯引きです。
茹でて氷水に落とすので、関西だけかな?「落とし」と呼びます。
青ネギは意味なし、緑のものが野菜室に何もなかったので飾りとして(笑)
写真は2人前です。

・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
ミョウガ
ショウガ
ゴマ
だし汁、酢、砂糖、塩
今日の合わせ酢は美味しかった、きゅんと酸っぱくなくて。
写真は2人前です。

・玉子豆腐
卵
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
スダチ
もっと冷たくてよかったな。
早めに作ったんだけど、常温に冷ましてから冷蔵庫、常温にする時間を考えてなかった…
あと、枝豆ご飯だったんだけど、写真を忘れたわ。
今日の枝豆は美味しかった、なんという品種だったか、いつも買う岐阜産ではなかった。
甘くて香りがよくて、ちょっと茶豆に似てた。
豚骨醤油味に豆板醤を入れて、お汁にとろみをつけて、卵と青ネギを入れました。
これがびっくりするくらい美味しかった。
お酢はどうかな?合う?合わない?と悩んだのでやめた。
それしかないのに失敗だったら他に食べるものがないものねーーー
今日の夕食です。

・鱧の落とし
ハモ
梅干し
みりん、水
青ネギ
もちろんハモは骨切りされたものを求めました。
ハモの骨切りは特別に難しいと聞きます。
上手な人が切ったのか、骨はほとんど口に当たりませんでした。
落としというのは要は湯引きです。
茹でて氷水に落とすので、関西だけかな?「落とし」と呼びます。
青ネギは意味なし、緑のものが野菜室に何もなかったので飾りとして(笑)
写真は2人前です。

・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
ミョウガ
ショウガ
ゴマ
だし汁、酢、砂糖、塩
今日の合わせ酢は美味しかった、きゅんと酸っぱくなくて。
写真は2人前です。

・玉子豆腐
卵
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
スダチ
もっと冷たくてよかったな。
早めに作ったんだけど、常温に冷ましてから冷蔵庫、常温にする時間を考えてなかった…
あと、枝豆ご飯だったんだけど、写真を忘れたわ。
今日の枝豆は美味しかった、なんという品種だったか、いつも買う岐阜産ではなかった。
甘くて香りがよくて、ちょっと茶豆に似てた。