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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

インスタントラーメン&鱧の落とし

2018-08-06 18:57:47 | 料理
今日の昼食は一人なのでインスタントラーメンでした。
豚骨醤油味に豆板醤を入れて、お汁にとろみをつけて、卵と青ネギを入れました。
これがびっくりするくらい美味しかった。
お酢はどうかな?合う?合わない?と悩んだのでやめた。
それしかないのに失敗だったら他に食べるものがないものねーーー




今日の夕食です。



・鱧の落とし
   ハモ
   梅干し
    みりん、水
   青ネギ

もちろんハモは骨切りされたものを求めました。
ハモの骨切りは特別に難しいと聞きます。
上手な人が切ったのか、骨はほとんど口に当たりませんでした。
落としというのは要は湯引きです。
茹でて氷水に落とすので、関西だけかな?「落とし」と呼びます。
青ネギは意味なし、緑のものが野菜室に何もなかったので飾りとして(笑)
写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   ミョウガ
   ショウガ
   ゴマ
   だし汁、酢、砂糖、塩

今日の合わせ酢は美味しかった、きゅんと酸っぱくなくて。
写真は2人前です。





・玉子豆腐
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   スダチ

もっと冷たくてよかったな。
早めに作ったんだけど、常温に冷ましてから冷蔵庫、常温にする時間を考えてなかった…

あと、枝豆ご飯だったんだけど、写真を忘れたわ。
今日の枝豆は美味しかった、なんという品種だったか、いつも買う岐阜産ではなかった。
甘くて香りがよくて、ちょっと茶豆に似てた。
コメント
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