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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

三色丼&蛸とキュウリ

2018-08-04 18:47:57 | 料理
今日の昼食です。



・三色丼
   鶏つくね
   卵
    だしの素、砂糖、酒、塩
   ホウレンソウ
    ゴマ、しょうゆ、みりん
   海苔
   紅ショウガ

鶏つくねが4、5個残ったので三色丼に活用。
でもいつもの合挽きミンチのほうが美味しかったなーーー
お昼は火を使わずに電子レンジで調理しました。
つくねは温めてそぼろ状に、卵は何度か途中でかき混ぜて、ホウレンソウはいつも通りチン。
暑い夏は火を使わない調理が助かりますね。




今日の夕食です。



・蛸とキュウリ
   タコ
   キュウリ
    塩
   ぽん酢
   しょうゆ、ワサビ

メインのお魚料理が決められず、うろうろ。
それでも決められず、えいやっとばかりにタコにしました。
ニンニクで炒めてもよかったんだけど、今日は和風にしようと思ったので。
ワサビしょうゆとぽん酢と両方で食べました。
どちらもいいね~
写真は2人前です。





・肉じゃが
   牛肉
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   アスパラガス
   糸コンニャク
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

おだしの中で煮るだけです。
炒めてから煮る方法で作る方も多いと思いますが、私は煮るだけ。
写真は2人前です。

あとは、トウガン、アゲのお味噌汁でした。
コメント (2)
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