今日の昼食です。

・三色丼
鶏つくね
卵
だしの素、砂糖、酒、塩
ホウレンソウ
ゴマ、しょうゆ、みりん
海苔
紅ショウガ
鶏つくねが4、5個残ったので三色丼に活用。
でもいつもの合挽きミンチのほうが美味しかったなーーー
お昼は火を使わずに電子レンジで調理しました。
つくねは温めてそぼろ状に、卵は何度か途中でかき混ぜて、ホウレンソウはいつも通りチン。
暑い夏は火を使わない調理が助かりますね。
今日の夕食です。

・蛸とキュウリ
タコ
キュウリ
塩
ぽん酢
しょうゆ、ワサビ
メインのお魚料理が決められず、うろうろ。
それでも決められず、えいやっとばかりにタコにしました。
ニンニクで炒めてもよかったんだけど、今日は和風にしようと思ったので。
ワサビしょうゆとぽん酢と両方で食べました。
どちらもいいね~
写真は2人前です。

・肉じゃが
牛肉
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
アスパラガス
糸コンニャク
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
おだしの中で煮るだけです。
炒めてから煮る方法で作る方も多いと思いますが、私は煮るだけ。
写真は2人前です。
あとは、トウガン、アゲのお味噌汁でした。

・三色丼
鶏つくね
卵
だしの素、砂糖、酒、塩
ホウレンソウ
ゴマ、しょうゆ、みりん
海苔
紅ショウガ
鶏つくねが4、5個残ったので三色丼に活用。
でもいつもの合挽きミンチのほうが美味しかったなーーー
お昼は火を使わずに電子レンジで調理しました。
つくねは温めてそぼろ状に、卵は何度か途中でかき混ぜて、ホウレンソウはいつも通りチン。
暑い夏は火を使わない調理が助かりますね。
今日の夕食です。

・蛸とキュウリ
タコ
キュウリ
塩
ぽん酢
しょうゆ、ワサビ
メインのお魚料理が決められず、うろうろ。
それでも決められず、えいやっとばかりにタコにしました。
ニンニクで炒めてもよかったんだけど、今日は和風にしようと思ったので。
ワサビしょうゆとぽん酢と両方で食べました。
どちらもいいね~
写真は2人前です。

・肉じゃが
牛肉
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
アスパラガス
糸コンニャク
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
おだしの中で煮るだけです。
炒めてから煮る方法で作る方も多いと思いますが、私は煮るだけ。
写真は2人前です。
あとは、トウガン、アゲのお味噌汁でした。