goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

にぎり鮨&牛肉のソテー・おろしぽん酢

2018-08-09 18:41:43 | 料理
今日の昼食です。







・にぎり鮨

・冬瓜の冷製
   トウガン
   ショウガ
   だし汁、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉

・ゼンマイの煮物
   ゼンマイの水煮
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

今日は父の命日です。
毎年、命日にお盆と一緒にしています。
母も引っ越して初めて家に戻ってきました。
私としてはあまり変化はないと思ってたのですが、ずいぶん変わったそうです。
妹夫婦も来て、5人で法事の後お昼を。
写真はないのですが、エビ団子のお吸い物とでした。
昨日のおこわの残りや枝豆や、たくさん食べました~




今日の夕食です。



・牛肉のソテー・おろしぽん酢
   牛薄切り肉
    塩、コショウ
   ダイコン
   シソ
   ニンニク
   ぽん酢

これは超簡単なのに超美味しい~
最近はステーキでなく薄切りで作ることが多くなったけど、美味しさは変わらず、ん…やっぱりステーキの方がちょっとだけ美味しいかな?(笑)
写真は2人前です。





・水菜の煮物
   ミズナ
   アゲ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

豚ばら肉と煮るのが好きなんだけど、メインがお肉なのであっさりとアゲで作りました。
写真は2人前です。

あとは、ナガイモ、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする