今日の昼食です。



・にぎり鮨
・冬瓜の冷製
トウガン
ショウガ
だし汁、塩、酒、みりん
水どき片栗粉
・ゼンマイの煮物
ゼンマイの水煮
アゲ
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ
今日は父の命日です。
毎年、命日にお盆と一緒にしています。
母も引っ越して初めて家に戻ってきました。
私としてはあまり変化はないと思ってたのですが、ずいぶん変わったそうです。
妹夫婦も来て、5人で法事の後お昼を。
写真はないのですが、エビ団子のお吸い物とでした。
昨日のおこわの残りや枝豆や、たくさん食べました~
今日の夕食です。

・牛肉のソテー・おろしぽん酢
牛薄切り肉
塩、コショウ
ダイコン
シソ
ニンニク
ぽん酢
これは超簡単なのに超美味しい~
最近はステーキでなく薄切りで作ることが多くなったけど、美味しさは変わらず、ん…やっぱりステーキの方がちょっとだけ美味しいかな?(笑)
写真は2人前です。

・水菜の煮物
ミズナ
アゲ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
豚ばら肉と煮るのが好きなんだけど、メインがお肉なのであっさりとアゲで作りました。
写真は2人前です。
あとは、ナガイモ、ワカメのお味噌汁でした。



・にぎり鮨
・冬瓜の冷製
トウガン
ショウガ
だし汁、塩、酒、みりん
水どき片栗粉
・ゼンマイの煮物
ゼンマイの水煮
アゲ
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ
今日は父の命日です。
毎年、命日にお盆と一緒にしています。
母も引っ越して初めて家に戻ってきました。
私としてはあまり変化はないと思ってたのですが、ずいぶん変わったそうです。
妹夫婦も来て、5人で法事の後お昼を。
写真はないのですが、エビ団子のお吸い物とでした。
昨日のおこわの残りや枝豆や、たくさん食べました~
今日の夕食です。

・牛肉のソテー・おろしぽん酢
牛薄切り肉
塩、コショウ
ダイコン
シソ
ニンニク
ぽん酢
これは超簡単なのに超美味しい~
最近はステーキでなく薄切りで作ることが多くなったけど、美味しさは変わらず、ん…やっぱりステーキの方がちょっとだけ美味しいかな?(笑)
写真は2人前です。

・水菜の煮物
ミズナ
アゲ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
豚ばら肉と煮るのが好きなんだけど、メインがお肉なのであっさりとアゲで作りました。
写真は2人前です。
あとは、ナガイモ、ワカメのお味噌汁でした。