goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

トマ玉のっけそうめん&烏賊とセロリの中華炒め

2018-08-08 18:32:28 | 料理
今日の昼食です。



・トマ玉のっけそうめん
   トマト
   卵
   青ネギ
   ごま油
   しょうゆ、酒
   そうめん
    ごま油

テレビの料理番組で見たもの。
今検索してみたらお砂糖を少し入れてた、あと最後にコショウも。
青ネギは入ってなかったのは覚えてたんだけどね。
うん、次はないな…




今日の夕食です。



・烏賊とセロリの中華炒め
   イカ
    塩、酒、片栗粉
   セロリ
   エリンギ
   中華だし、コショウ

不思議、セロリを平気で食べてる私…
中華だしの塩味だけで十分だった。
イカに絡めた片栗粉で全体にとろみがついたわ。
写真は2人前です。





・中華おこわ
   干しシイタケ
   ニンジン
   タケノコ
    シイタケの戻し汁、しょうゆ、酒、砂糖、塩
   焼き豚
   ウズラの卵
   エダマメ
    塩
   もち米

これを炊けの皮で包んで蒸したら中華のちまきなんですよね。
お餅好きだからか、おこわ どれも好きだわ。

あとは、甘長シシトウ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
ふと、副菜を…と思ったけど、野菜いっぱいあるしとやめたんだけど、食べてるとやっぱりさっぱりした野菜系が欲しかったな~って。
手間を惜しんだらダメですね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする