今日の昼食です。

・トマ玉のっけそうめん
トマト
卵
青ネギ
ごま油
しょうゆ、酒
そうめん
ごま油
テレビの料理番組で見たもの。
今検索してみたらお砂糖を少し入れてた、あと最後にコショウも。
青ネギは入ってなかったのは覚えてたんだけどね。
うん、次はないな…
今日の夕食です。

・烏賊とセロリの中華炒め
イカ
塩、酒、片栗粉
セロリ
エリンギ
中華だし、コショウ
不思議、セロリを平気で食べてる私…
中華だしの塩味だけで十分だった。
イカに絡めた片栗粉で全体にとろみがついたわ。
写真は2人前です。

・中華おこわ
干しシイタケ
ニンジン
タケノコ
シイタケの戻し汁、しょうゆ、酒、砂糖、塩
焼き豚
ウズラの卵
エダマメ
塩
もち米
これを炊けの皮で包んで蒸したら中華のちまきなんですよね。
お餅好きだからか、おこわ どれも好きだわ。
あとは、甘長シシトウ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
ふと、副菜を…と思ったけど、野菜いっぱいあるしとやめたんだけど、食べてるとやっぱりさっぱりした野菜系が欲しかったな~って。
手間を惜しんだらダメですね。

・トマ玉のっけそうめん
トマト
卵
青ネギ
ごま油
しょうゆ、酒
そうめん
ごま油
テレビの料理番組で見たもの。
今検索してみたらお砂糖を少し入れてた、あと最後にコショウも。
青ネギは入ってなかったのは覚えてたんだけどね。
うん、次はないな…
今日の夕食です。

・烏賊とセロリの中華炒め
イカ
塩、酒、片栗粉
セロリ
エリンギ
中華だし、コショウ
不思議、セロリを平気で食べてる私…
中華だしの塩味だけで十分だった。
イカに絡めた片栗粉で全体にとろみがついたわ。
写真は2人前です。

・中華おこわ
干しシイタケ
ニンジン
タケノコ
シイタケの戻し汁、しょうゆ、酒、砂糖、塩
焼き豚
ウズラの卵
エダマメ
塩
もち米
これを炊けの皮で包んで蒸したら中華のちまきなんですよね。
お餅好きだからか、おこわ どれも好きだわ。
あとは、甘長シシトウ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
ふと、副菜を…と思ったけど、野菜いっぱいあるしとやめたんだけど、食べてるとやっぱりさっぱりした野菜系が欲しかったな~って。
手間を惜しんだらダメですね。