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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

チヂミ&鶏ササミの梅紫蘇天ぷら

2017-12-27 18:51:47 | 料理
今日の昼食です。



・チヂミ
   イカ
   生シイタケ
   パプリカ
   青ネギ
   キクラゲ
   お好み焼き粉、片栗粉、卵、韓国唐辛子
   ごま油
   しょうゆ

キムチが入ってない。
お気に入りのキムチ屋さん、商売っ気がないのか11時半くらいにならないと開店しないのです…
昨日買ってないので今日は…間に合わない。
気持ち唐辛子を入れたけど…美味しくない。
それに、3年以上前に賞味期限が切れてるお好み焼き粉を使ったせいもあるかな…
年末だし、少し残った粉 捨てましたーーーー




今日の夕食です。



・鶏ササミの梅紫蘇天ぷら
   鶏ササミ
   梅干し
   シソ
   天ぷら粉
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   ダイコン

この天ぷらは衣が少し厚めのほうが美味しい気がするな~
大根おろしをたっぷり入れすぎたからか、天つゆが薄かった。
写真は3人前です。





・春雨サラダ
   キュウリ
   ハム
   卵
    塩
   春雨
   ゴマ
   マヨネーズ、ぽん酢、しょうゆ、塩、一味

今回のマヨネーズ、普通のではなくあっさりのタイプ。
なので味にしまりがない…
ぽん酢では力が弱いかとおしょうゆを少し入れた、それでも気持ち物足りないのでお塩も一つまみ。
写真は3人前です。

あとは、サトイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (4)
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