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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

マカロニ?グラタン&鰤の照り焼き

2017-12-04 19:00:54 | 料理
今日の昼食です。



・マカロニ?グラタン
   鶏胸肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   バター、小麦粉、牛乳、水、塩、コショウ
   フジッリ
   溶けるチーズ

妹が残したフジッリを使って簡単グラタン。
スパゲッティーを茹でて作ろうと思ってたから助かった。
それと、ブロッコリーを早く使いたくて、でもまだ半分は残ってる。
タマネギ、マッシュルーム、鶏肉を炒めて、小麦粉をふって炒め、牛乳を加えるという方法。
茹でたブロッコリーとフジッリはあとで温めるだけ。
牛乳が少なかったのでルーが少なかったわ。
でも食べたら違和感なしでよかった。
マカロニじゃないけど、フジッリグラタンというのもね、変な気がして。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

書くことないですね。





・赤目芋の味噌煮
   アカメイモ
    塩
   だし汁、赤出汁味噌、みりん、しょうゆ

サトイモじゃなくアカメイモ。
少し高いけど、アカメイモのほうが美味しい。
写真は3人前です。





・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   アゲ
   梅干し
   ごま油
   だし汁、しょうゆ、砂糖、酒

冷凍庫を整理してて、冷凍したヒジキが少しあったので使ってしまおうと。
冷凍しても全然変わらなかったわ。
写真は3人前です。

あとは、長ネギ、ニラ、ワカメのお味噌汁でした。
長ネギ、ニラのこれも整理。
コメント
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