goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物丼&ビーフステーキ

2017-12-11 19:35:00 | 料理
今日の昼食は予定してたメニューをやめて、白雪鍋の残りであんかけのお丼でした。
母と二人だったのでおつゆを少し足してちょうど食べ切った。




今日の夕食です。



・ビーフステーキ
   牛ステーキ用肉
    塩、コショウ
   シメジ
   カボチャ
    塩、コショウ
   ステーキソース
    すりおろしタマネギ
    すりおろしリンゴ
    すりおろしニンニク
    水
    しょうゆ
    赤ワイン
    はちみつ
    塩一つまみ
    コショウ
   ブランデー

今日は夫の誕生日です。
やっぱりお肉がいいみたいで。
でも若いころのようにロースでなくイチボという部位でした。
柔らかくて(簡単に噛み切れる)サシも適当に入ってて、とってもとっても美味しいお肉でした。
量もたくさん食べられなくなってるわね、これは私用だけど、約200g、お互い2,3切れ残したわーーー
母も100g弱食べたわ。
最近はステーキソースを作ることが多くなったかな。
甘めにすると食べやすい。
最後にブランデーでフランベ、ぼっと炎が上がって少しびっくりした(笑)





・サラダ
   ミズナ
   キュウリ
   プチトマト
   モッツァレラチーズ
   ドレッシング

hitomiさんがミズナのサラダをしたと読んだので、そうだ、いつもレタスやベビーリーフばかりじゃね~と私もミズナを使ってみました。
モッツァレラチーズは水牛の、いつも買うのより柔らかくて味もこちらの方が私は好きだな~
写真は3人前です。

あと、写真を忘れたんだけど、カブ、ベーコン、タマネギのクリームスープでした。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする