今日の昼食は予定してたメニューをやめて、白雪鍋の残りであんかけのお丼でした。
母と二人だったのでおつゆを少し足してちょうど食べ切った。
今日の夕食です。

・ビーフステーキ
牛ステーキ用肉
塩、コショウ
シメジ
カボチャ
塩、コショウ
ステーキソース
すりおろしタマネギ
すりおろしリンゴ
すりおろしニンニク
水
しょうゆ
赤ワイン
はちみつ
塩一つまみ
コショウ
ブランデー
今日は夫の誕生日です。
やっぱりお肉がいいみたいで。
でも若いころのようにロースでなくイチボという部位でした。
柔らかくて(簡単に噛み切れる)サシも適当に入ってて、とってもとっても美味しいお肉でした。
量もたくさん食べられなくなってるわね、これは私用だけど、約200g、お互い2,3切れ残したわーーー
母も100g弱食べたわ。
最近はステーキソースを作ることが多くなったかな。
甘めにすると食べやすい。
最後にブランデーでフランベ、ぼっと炎が上がって少しびっくりした(笑)

・サラダ
ミズナ
キュウリ
プチトマト
モッツァレラチーズ
ドレッシング
hitomiさんがミズナのサラダをしたと読んだので、そうだ、いつもレタスやベビーリーフばかりじゃね~と私もミズナを使ってみました。
モッツァレラチーズは水牛の、いつも買うのより柔らかくて味もこちらの方が私は好きだな~
写真は3人前です。
あと、写真を忘れたんだけど、カブ、ベーコン、タマネギのクリームスープでした。
母と二人だったのでおつゆを少し足してちょうど食べ切った。
今日の夕食です。

・ビーフステーキ
牛ステーキ用肉
塩、コショウ
シメジ
カボチャ
塩、コショウ
ステーキソース
すりおろしタマネギ
すりおろしリンゴ
すりおろしニンニク
水
しょうゆ
赤ワイン
はちみつ
塩一つまみ
コショウ
ブランデー
今日は夫の誕生日です。
やっぱりお肉がいいみたいで。
でも若いころのようにロースでなくイチボという部位でした。
柔らかくて(簡単に噛み切れる)サシも適当に入ってて、とってもとっても美味しいお肉でした。
量もたくさん食べられなくなってるわね、これは私用だけど、約200g、お互い2,3切れ残したわーーー
母も100g弱食べたわ。
最近はステーキソースを作ることが多くなったかな。
甘めにすると食べやすい。
最後にブランデーでフランベ、ぼっと炎が上がって少しびっくりした(笑)

・サラダ
ミズナ
キュウリ
プチトマト
モッツァレラチーズ
ドレッシング
hitomiさんがミズナのサラダをしたと読んだので、そうだ、いつもレタスやベビーリーフばかりじゃね~と私もミズナを使ってみました。
モッツァレラチーズは水牛の、いつも買うのより柔らかくて味もこちらの方が私は好きだな~
写真は3人前です。
あと、写真を忘れたんだけど、カブ、ベーコン、タマネギのクリームスープでした。