goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ローストポーク丼&蒸し鶏

2017-12-14 18:52:25 | 料理
今日の昼食です。



・ローストポーク丼
   ローストポーク(出来合い)
   ミズナ
   パプリカ
   ミョウガ
   タマネギ
   シソ
   ゴマ
   ステーキソース

ステーキソースが残ったのと、スーパーで美味しそうなローストポークがお買い得だったのとでお丼です。
ローストビーフ丼は食べたことあるけど、それに負けないくらい美味しい豚肉だったわ。





・コンニャクとピーマンの炒め煮
   コンニャク
   タケノコ
   ピーマン
   タカノツメ
   ごま油
   酒、しょうゆ

ピーマンは買ったけどコンニャクもタケノコもあまりもの。
写真は3人前です。




今日の夕食です。



・蒸し鶏
   鶏胸肉
    塩
    酒、水、長ネギの青い部分、ショウガの皮
   レタス
   キュウリ
   ワカメ
   ゴマだれ、ぽん酢、蒸し鶏のスープ、一味

シンプルだけど美味しい。
蒸したまま常温になるまで放置、しっとりでした。
写真は3人前です。





・大根の煮物
   ダイコン
   アゲの甘煮
   だし汁、みりん、酒、薄口しょうゆ、塩

きつねうどん用に煮たアゲが冷凍でずっとある。
味を薄く煮たものなので煮物に使ってしまおうと。
やはりアゲだけでは味が薄すぎて調味料を追加。
写真は3人前です。

あとは、カボチャ、厚揚げのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする