昨日の昼食です。

・おにぎり
梅干し
昆布の佃煮
・水餃子スープ
水餃子(冷凍)
キャベツ
青ネギ
中華だし、酒、塩、コショウ
・長芋のポン酢かけ
ナガイモ
海苔
ぽん酢
お昼からクリスマスの準備があるのでチャチャチャっとできるものに。
昨日の夕食です。

・ローストチキン
鶏もも肉&胸肉
塩、コショウ、ハチミツ、赤ワイン、オリーブオイル、タマネギ、セロリ
ニンジン、ニンニク、ベイリーフ
溶かしバター
ジャガイモ
塩、コショウ
ブロッコリー
塩、コショウ
ニンジン
バター、砂糖、酒、みりん、塩
鶏肉を漬け込んだ野菜、水、しょうゆ、ハチミツ
昨日は孫一家とクリスマスパーティー?でした。
やっぱり鶏肉ですよね~
前々日漬け込んで前日ざっと焼いておき、当日フライパンでいい焼き色にしようと…思ったけどフライパンに引っ付いて上手くできなかったわ。
写真はもも肉4枚分、あと胸肉が1枚あったんだけど、完食~~~
漬け込んだ野菜とともにオーブンで焼いて、それをミキサーにかけてソースにしました。
孫も食べるので鶏肉には強く塩をしませんでしたので、ソースで味を調えて。


・パンいろいろ
フランスパンだけでなく孫用の柔らかいパンも。
下のパンは私からのクリスマスプレゼント~~~

・ローストビーフサラダ
これはお惣菜を買ったものです。
パンを買いに行って、向かいにあるお惣菜屋さん(神戸では有名なアール・エフ・ワンというお店)がえらく賑わってる。
覗いてみたらやはり皆チキンを買いに来てたのでした。
そこでこれを見て買わずにおれなかった(笑)
ローストビーフとヒラタケ、前菜にいいかも?とね。
さすが、美味しかった~
量はこれの倍量。

・シーフードサラダ
エビ
ホタテ
イカ
白ワイン、塩、コショウ、ベイリーフ
カブ
塩
パプリカ
ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル、マヨネーズ
クリスマスなのでちょっと豪華なサラダ~
マヨネーズを少し入れてみました。

・ケーキ
コーンスープもあったんだけど、何度写してもなぜかピントが合わない、合わないというよりもっとボケボケで
が出る。
今まで写せてたのになぜ???
未だにコンデジ マスターできてません
このケーキは夫のボランティア関係の方が毎年作って届けてくださるものです。
20個くらい作るそうです、大変…
ずっと頂くばかりだったのですが、数をたくさん作るようになってきたのでここ何年かは1000円お支払いしてます。
それでも材料費にもならないかも?ですね。
ありがたいです~~~
今日の昼食です。

・ソーセージライス
ソーセージ
タマネギ
マッシュルーム
ブロッコリー
ニンニク
赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
鶏肉が残ると思ったのでそれを使ってチキンライスにしようと思ってたけど…完食しちゃったので(笑)下の孫用に買ってたソーセージで代用。
たまにはオムライスじゃないのもいいわ。
今日の夕食です。

・味噌おでん
ダイコン
サトイモ
チクワ
コンニャク
豆腐
昆布
赤出汁味噌
砂糖、酒、みりん、だし汁、ユズ果汁
ユズの皮
普通のおでんも好きだけど、味噌おでんも大好きです。
写真は3人前です。

・煮物
高野豆腐
だし汁、砂糖、酒、みりん、薄口しょうゆ、塩
スケコ(生タラコ)
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
コマツナ
今スケコの旬なのかな?
美味しいよね~~~
写真は3人前です。
あとは、カブ、アゲのお味噌汁でした。

・おにぎり
梅干し
昆布の佃煮
・水餃子スープ
水餃子(冷凍)
キャベツ
青ネギ
中華だし、酒、塩、コショウ
・長芋のポン酢かけ
ナガイモ
海苔
ぽん酢
お昼からクリスマスの準備があるのでチャチャチャっとできるものに。
昨日の夕食です。

・ローストチキン
鶏もも肉&胸肉
塩、コショウ、ハチミツ、赤ワイン、オリーブオイル、タマネギ、セロリ
ニンジン、ニンニク、ベイリーフ
溶かしバター
ジャガイモ
塩、コショウ
ブロッコリー
塩、コショウ
ニンジン
バター、砂糖、酒、みりん、塩
鶏肉を漬け込んだ野菜、水、しょうゆ、ハチミツ
昨日は孫一家とクリスマスパーティー?でした。
やっぱり鶏肉ですよね~
前々日漬け込んで前日ざっと焼いておき、当日フライパンでいい焼き色にしようと…思ったけどフライパンに引っ付いて上手くできなかったわ。
写真はもも肉4枚分、あと胸肉が1枚あったんだけど、完食~~~
漬け込んだ野菜とともにオーブンで焼いて、それをミキサーにかけてソースにしました。
孫も食べるので鶏肉には強く塩をしませんでしたので、ソースで味を調えて。


・パンいろいろ
フランスパンだけでなく孫用の柔らかいパンも。
下のパンは私からのクリスマスプレゼント~~~

・ローストビーフサラダ
これはお惣菜を買ったものです。
パンを買いに行って、向かいにあるお惣菜屋さん(神戸では有名なアール・エフ・ワンというお店)がえらく賑わってる。
覗いてみたらやはり皆チキンを買いに来てたのでした。
そこでこれを見て買わずにおれなかった(笑)
ローストビーフとヒラタケ、前菜にいいかも?とね。
さすが、美味しかった~
量はこれの倍量。

・シーフードサラダ
エビ
ホタテ
イカ
白ワイン、塩、コショウ、ベイリーフ
カブ
塩
パプリカ
ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル、マヨネーズ
クリスマスなのでちょっと豪華なサラダ~
マヨネーズを少し入れてみました。

・ケーキ
コーンスープもあったんだけど、何度写してもなぜかピントが合わない、合わないというよりもっとボケボケで

今まで写せてたのになぜ???
未だにコンデジ マスターできてません

このケーキは夫のボランティア関係の方が毎年作って届けてくださるものです。
20個くらい作るそうです、大変…
ずっと頂くばかりだったのですが、数をたくさん作るようになってきたのでここ何年かは1000円お支払いしてます。
それでも材料費にもならないかも?ですね。
ありがたいです~~~
今日の昼食です。

・ソーセージライス
ソーセージ
タマネギ
マッシュルーム
ブロッコリー
ニンニク
赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
鶏肉が残ると思ったのでそれを使ってチキンライスにしようと思ってたけど…完食しちゃったので(笑)下の孫用に買ってたソーセージで代用。
たまにはオムライスじゃないのもいいわ。
今日の夕食です。

・味噌おでん
ダイコン
サトイモ
チクワ
コンニャク
豆腐
昆布
赤出汁味噌
砂糖、酒、みりん、だし汁、ユズ果汁
ユズの皮
普通のおでんも好きだけど、味噌おでんも大好きです。
写真は3人前です。

・煮物
高野豆腐
だし汁、砂糖、酒、みりん、薄口しょうゆ、塩
スケコ(生タラコ)
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
コマツナ
今スケコの旬なのかな?
美味しいよね~~~
写真は3人前です。
あとは、カブ、アゲのお味噌汁でした。