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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&崎陽軒の焼売

2014-09-21 19:44:09 | 料理
今日はお墓参りに行ってきました。
23日は台風の影響で行けるかどうか怪しかったので、母とうちの都合のつく今日になったというわけです。
で、お彼岸と言えば「おはぎ」ですよね~~~
帰りの途中にある「さざえ」でおはぎを買うついでに昼食も。
和食屋さんです。
ここはお値段の割に豪華で味も薄目で手の込んだ料理が食べられるんです。
カメラを持って行くのをすっかり忘れたので写真はなしです。




今日の夕食です。



・崎陽軒の焼売
   シュウマイ
   カラシ、しょうゆ

横浜に住む友達からいただいたものです。
チンしたので楽ちんだったわ~
写真は2人前です。





・青椒肉絲
   牛薄切り肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
   ピーマン
   パプリカ
   タケノコ
   オイスターソース、しょうゆ、コショウ

薄切り肉だったのでぼろぼろになってしまいました。
もも肉などの塊でやるほうが、あるいは焼き肉用の分厚いお肉ですれば存在感があったでしょうね。
写真は2人前です。





・スープ
   タケノコ
   生シイタケ
   春雨
   香菜
   カムチミ、紹興酒、コショウ

塩味はカムチミで十分でした。
春雨が入って美味しかった~春雨大好きだから。
こういうスープには香菜がぴったりね、口の中が洗われるよう。
コメント (3)
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