goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ピザトースト&韓国風鶏肉とジャガイモの煮込み&ベーコンとかぼちゃのリゾット&鯛の煮つけ

2014-09-02 19:50:40 | 料理
昨日の昼食です。



・ピザトースト
   プチトマト
   マッシュルーム
   ピーマン
   溶けるチーズ
   ケチャップ
   タバスコ
   食パン

・コーヒー

母の家にベーコンを持って行くのを忘れた。
ベーコンなしでピザトーストを作ったけど、思った以上に美味しかった~




昨日の夕食です。



・韓国風鶏肉とジャガイモの煮込み
   鶏もも肉
   ジャガイモ
   ニンニク
   青ネギ
   長ネギの青い部分
   ショウガ
   カムチミ、酒、塩、コショウ

やっと見つけたカムチミ、それでシンプルな煮込みです。
圧力鍋で煮ました。
写真は2人前です。







・ナムル2種
   大豆モヤシ
    塩
   ゴマ
   カムチミ、塩、砂糖、酢、酒、ごま油

   ダイコン
   タカノツメ
   ゴマ
   かんたん酢、ごま油

ダイコンのナムルというけど出来合いの甘酢に漬けただけで、ごま油を入れたらナムルになるから不思議。
両方とも写真は2人前です。





・〆
   煮込みのスープ、しょうゆ
   インスタントラーメン

最後の〆にインスタントラーメンの麺だけを使いました。
最近のインスタントの麺はとっても美味しくなってますね~
写真は2人前です。




今日の昼食です。



・ベーコンとかぼちゃのリゾット
   ベーコン
   タマネギ
   プチトマト
   マッシュルーム
   カボチャ
   米
   白ワイン、ブイヨン、バター、塩、コショウ、パルメザンチーズ、イタリアンパセリ
   イタリアンパセリ
   パルメザンチーズ

お米は洗わないでそのままを炒めます。
炒めるのはオリーブオイルでバターはこく出しのために少し、5グラムくらいかな?




今日の夕食です。



・鯛の煮つけ
   タイ
   ショウガ
   だし汁、ザラメ、しょうゆ、酒、みりん
   ゴボウ
    塩、酢
   ショウガ

煮るときもショウガを使い、最後に針ショウガを盛って。
今日はあら炊きのように甘辛く煮つけました。
写真は2人前です。





・高野豆腐の煮物
   高野豆腐
   だし汁、砂糖、酒、みりん、塩、薄口しょうゆ
   干しシイタケ
   干しシイタケの戻し汁、砂糖、しょうゆ
   オクラ
    塩

オクラは塩ゆでして、高野豆腐の汁が冷めたらつけて味を含ませました。
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする