goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

塩鮭の混ぜご飯&スペアリブとジャガイモの煮込みローズマリー風味

2014-09-17 19:29:07 | 料理
今日の昼食です。



・塩鮭の混ぜご飯
   塩鮭
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ
   塩

塩は塩鮭の塩加減によって加減してくださいね~
今回は甘塩だったので少し塩を入れて混ぜました。
あとは、切り干し大根の煮物と、昨日の常夜鍋の汁に塩・しょゆ・だしの素を足してエノキダケ・青ネギでお澄ましを作りました。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・スペアリブとジャガイモの煮込みローズマリー風味
   スペアリブ
   ジャガイモ
   マッシュルーム
   ニンニク
   白ワイン、ローズマリー、塩、コショウ

フライパンでスペアリブを焼いて白ワイン・水で蓋をしてしばらく煮ます。
ジャガイモとマッシュルーム・ローズマリーを入れて蒸し煮。
塩コショウして耐熱容器に入れてオーブンで表面を少し焼きます。
スペアリブの美味しいスープをジャガイモが吸ってお肉よりジャガイモがメインっぽい
写真は2人前です。





・タマネギのバルサミコカラメルソース
   タマネギ
   バター、砂糖、バルサミコ酢、ベイリーフ
   水
   塩、コショウ

これはいつも見てるイタリア在住の方の料理ブログからのメニューです。
小タマネギでなさってましたが、小タマネギが高くて普通のタマネギで。
とろっとして、バルサミコの香りもして、美味しい1品です。
写真は2人前です。

あとは、お昼の鮭ご飯とお吸い物でした。
ハチャメチャな取り合わせですけど
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする