昨日の昼食です。

・豚丼
豚ロース肉
ナス
生シイタケ
ピーマン
煮豚の煮汁
生姜焼き用の豚肉で、煮豚を作ったとき残った煮汁(冷凍)で簡単豚丼です。
昨日の夕食は残り物がいろいろあったので消化日でした。
スペアリブ&タマネギ&鯖の味噌煮(以前作って冷凍してたもの)&鮭ご飯、あと何かあったかな…
今日の昼食です。

・スダチ蕎麦
蕎麦
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
スダチ
関西のどのお店だったか、こういうお蕎麦があるんです。
それを真似して。
さわやかですよ~

・鶏ささみの磯辺揚げ
鶏ササミ
塩、酒
天ぷら粉
塩、青海苔
さすがにスダチ蕎麦だけではね…とササミを天ぷらにしました。
最初は普通の天ぷらのつもりが、ふと思いついて。
通常の磯辺揚げには紅ショウガと黒ゴマも入れるんですけどね。
写真は2人前です。
今日の夕食です。

・焼き魚(秋刀魚)
サンマ
ダイコン
今日のサンマはすごく脂がのってました。
魚焼き器の中が秋刀魚の脂で火事みたいだった(笑)

・南瓜の煮物
カボチャ
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩
今日のカボチャは荷崩れしにくい品種だったみたいです。
栗のようなのではなく水分があるタイプ、でも美味しいカボチャでした。
写真は2人前です。

・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
チリメンジャコ
ショウガ
だし汁、酢、砂糖、酒、塩
あとは、エノキダケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

・豚丼
豚ロース肉
ナス
生シイタケ
ピーマン
煮豚の煮汁
生姜焼き用の豚肉で、煮豚を作ったとき残った煮汁(冷凍)で簡単豚丼です。
昨日の夕食は残り物がいろいろあったので消化日でした。
スペアリブ&タマネギ&鯖の味噌煮(以前作って冷凍してたもの)&鮭ご飯、あと何かあったかな…
今日の昼食です。

・スダチ蕎麦
蕎麦
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
スダチ
関西のどのお店だったか、こういうお蕎麦があるんです。
それを真似して。
さわやかですよ~

・鶏ささみの磯辺揚げ
鶏ササミ
塩、酒
天ぷら粉
塩、青海苔
さすがにスダチ蕎麦だけではね…とササミを天ぷらにしました。
最初は普通の天ぷらのつもりが、ふと思いついて。
通常の磯辺揚げには紅ショウガと黒ゴマも入れるんですけどね。
写真は2人前です。
今日の夕食です。

・焼き魚(秋刀魚)
サンマ
ダイコン
今日のサンマはすごく脂がのってました。
魚焼き器の中が秋刀魚の脂で火事みたいだった(笑)

・南瓜の煮物
カボチャ
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩
今日のカボチャは荷崩れしにくい品種だったみたいです。
栗のようなのではなく水分があるタイプ、でも美味しいカボチャでした。
写真は2人前です。

・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
チリメンジャコ
ショウガ
だし汁、酢、砂糖、酒、塩
あとは、エノキダケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。