goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

豚丼&残り物&スダチ蕎麦&焼き魚(秋刀魚)

2014-09-19 19:32:32 | 料理
昨日の昼食です。



・豚丼
   豚ロース肉
   ナス
   生シイタケ
   ピーマン
   煮豚の煮汁

生姜焼き用の豚肉で、煮豚を作ったとき残った煮汁(冷凍)で簡単豚丼です。




昨日の夕食は残り物がいろいろあったので消化日でした。
スペアリブ&タマネギ&鯖の味噌煮(以前作って冷凍してたもの)&鮭ご飯、あと何かあったかな…




今日の昼食です。



・スダチ蕎麦
   蕎麦
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
   スダチ

関西のどのお店だったか、こういうお蕎麦があるんです。
それを真似して。
さわやかですよ~





・鶏ささみの磯辺揚げ
   鶏ササミ
    塩、酒
   天ぷら粉
    塩、青海苔

さすがにスダチ蕎麦だけではね…とササミを天ぷらにしました。
最初は普通の天ぷらのつもりが、ふと思いついて。
通常の磯辺揚げには紅ショウガと黒ゴマも入れるんですけどね。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・焼き魚(秋刀魚)
   サンマ
   ダイコン

今日のサンマはすごく脂がのってました。
魚焼き器の中が秋刀魚の脂で火事みたいだった(笑)





・南瓜の煮物
   カボチャ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩

今日のカボチャは荷崩れしにくい品種だったみたいです。
栗のようなのではなく水分があるタイプ、でも美味しいカボチャでした。
写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩

あとは、エノキダケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする