もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ちょっとの勇気

2008-04-14 23:55:00 | 料理
夕食のメニューのメインはお魚。
元々お魚屋さんのスーパーへ出かけて、魚を見てから決めようと思いました。

イワシ。

苦手・・・・・
あの顔が好きになれない

でも・・・・
そこそこの大きさで3匹入って158円!
ここで勇気を出して、食べようと思いました。

イワシの梅干煮
 イワシ 158円
 梅干3個
 酒 酢 砂糖 ショウユ ショウガ

冷奴
 青豆豆腐(って言うけど何のことはない、普通) 少し前のだから値段は?
                        とりあえず、安かったから
                        買った
 ネギ 花鰹

野菜炒め
 ベーコン  これも残り物
 パプリカ  それぞれ1/3で86円
 小松菜   60円
 シメジ   37円
 ニンジン  かけらが残ってたから入れた
 塩 コショウ

カボチャの煮物
 これは昨日の残り物です。

味噌汁
 ワカメ 油揚げ 

イワシは一度お酒たっぷりで湯でこぼしました。
それからショウガと梅干を入れて煮ました。
思いの他臭くなくて、よかった、食べられた~

野菜炒めは、それぞれ少量の塩とオイルが入ったお湯で下茹でします。
そうすると、水気があまり出なくていいように思います
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はじめまして♪

2008-04-14 13:04:30 | 料理
初めてのブログ・デビューです。

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
そしてそれがおいしく、安く上げればベスト。
そのための手間は惜しまないように。
そう思って、毎日料理に励んでいます。

ブログに残すことによって、バランスを検討・確認できるし、メニューに困ったときのお助けにもなるかもと、期待してます。

気になったことがあればアドバイスくださいね。
日々、ステップアップを目指します

初めに、今日のお昼ご飯です。
エビチリを作って、それを丼にしました。
少し残ってた旬のタケノコも入れて。
和食の丼と違って、中華の丼はうまく行くことが多いです。
お汁けを片栗粉でとろみをつけるからでしょうか・・・
タケノコとキュウリのシャキシャキ感が少し違って、口の中で面白い感覚です。

材料(2人前)
 エビ 中くらいのを20尾   358円
 キュウリ 1本        48円
 茹でたタケノコ
 長ネギ
 ニンニク
 中華スープの素 水 酒 チリソース 豆板醤 ケチャップ コショウ

値段は分かるものだけを書きました。
残ってるものや調味料は???ですので、ご了承ください。
塩はスープの素で十分でしたので、入れませんでした。
ここ神戸は物価が安い所ではないと思いますが、なんとか頑張っています。

これからも、よろしくお願いします。
そして、続けられるように、それが一番の課題です
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする