もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷麺とメバルの煮付け

2008-04-27 20:25:40 | 料理
今日のお昼は今年初冷麺です。
まだ季節的には早いと思ったけど、お安くなってたから。
これから度々お世話になりますね~
ちなみに、私は「ゴマだれ」が好きです



・冷麺
     冷麺 168円
     ハム 80円
     キュウリ 40円
     生シイタケ 140円
     プチトマト 70円
     卵


メバルがおいしそうだったので、今日の夕食に煮付けをしました。
お魚は、塩焼きや浸け焼きが多いのですが、煮付けは懐かしい感じがします。
根拠はないのですが、田舎・母、を連想します



・メバルの煮付け
     メバル 580円
     ショウガ
     砂糖、ショウユ、酒、だし汁

・シイタケとレンコンのエビすり身はさみ焼
     エビ 200円
     シイタケ 200円
     レンコン 60円
     ネギ
     卵白、塩、片栗粉

・新タマネギのおかかかけ
     新タマネギ
     カツオブシ 
     ショウユ、レモン汁

・若竹汁
     ワカメ
     タケノコ
     ユズ果汁

メバルはおいしかったです~
彼が食べた後は「猫またぎ」です(笑)
きれいです。
私はお魚の食べ方が下手です。
私が食べた後をまた、せせるようにしてきれ~いに食べてくれます。
こういうところを見ると、彼のお母さんの躾がよかったのかな~と感心します。

生シイタケが割合安くておいしそうなのが売ってたので、エビのすり身をつけたらおいしいだろうな~~~とその場でメニュー決定!
こういうときは助かります

タマネギが新物のとき、これは欠かせないですね。
一人でこれ全部食べられそうです(笑)

タケノコを使い切ってしまいたかったけど、あまりにたくさん入れすぎるな~と遠慮したので、まだほんの少し余ってます。
お汁物というより、煮物を食べてるような感じでした
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする