
初めてのブログ・デビューです。
健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
そしてそれがおいしく、安く上げればベスト。
そのための手間は惜しまないように。
そう思って、毎日料理に励んでいます。
ブログに残すことによって、バランスを検討・確認できるし、メニューに困ったときのお助けにもなるかもと、期待してます。
気になったことがあればアドバイスくださいね。
日々、ステップアップを目指します
初めに、今日のお昼ご飯です。
エビチリを作って、それを丼にしました。
少し残ってた旬のタケノコも入れて。
和食の丼と違って、中華の丼はうまく行くことが多いです。
お汁けを片栗粉でとろみをつけるからでしょうか・・・
タケノコとキュウリのシャキシャキ感が少し違って、口の中で面白い感覚です。
材料(2人前)
エビ 中くらいのを20尾 358円
キュウリ 1本 48円
茹でたタケノコ
長ネギ
ニンニク
中華スープの素 水 酒 チリソース 豆板醤 ケチャップ コショウ
値段は分かるものだけを書きました。
残ってるものや調味料は???ですので、ご了承ください。
塩はスープの素で十分でしたので、入れませんでした。
ここ神戸は物価が安い所ではないと思いますが、なんとか頑張っています。
これからも、よろしくお願いします。
そして、続けられるように、それが一番の課題です
健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
そしてそれがおいしく、安く上げればベスト。
そのための手間は惜しまないように。
そう思って、毎日料理に励んでいます。
ブログに残すことによって、バランスを検討・確認できるし、メニューに困ったときのお助けにもなるかもと、期待してます。
気になったことがあればアドバイスくださいね。
日々、ステップアップを目指します

初めに、今日のお昼ご飯です。
エビチリを作って、それを丼にしました。
少し残ってた旬のタケノコも入れて。
和食の丼と違って、中華の丼はうまく行くことが多いです。
お汁けを片栗粉でとろみをつけるからでしょうか・・・
タケノコとキュウリのシャキシャキ感が少し違って、口の中で面白い感覚です。
材料(2人前)
エビ 中くらいのを20尾 358円
キュウリ 1本 48円
茹でたタケノコ
長ネギ
ニンニク
中華スープの素 水 酒 チリソース 豆板醤 ケチャップ コショウ
値段は分かるものだけを書きました。
残ってるものや調味料は???ですので、ご了承ください。
塩はスープの素で十分でしたので、入れませんでした。
ここ神戸は物価が安い所ではないと思いますが、なんとか頑張っています。
これからも、よろしくお願いします。
そして、続けられるように、それが一番の課題です

まみるさんのメニュー、楽しみにしているわよー
それにしてもお安いですね。
海老が20匹で?すごい!
きゅうり48円?すごい!!
安いねー
エビチリにもたけのこを入れるのね。
おかずにはいいわね。今度はそうしようっと。
今夜は何にしようと悩んだらこちらを見させてもらうわね。
あれ?レシピは載せないの?(笑)
ブログ開設!おめでとう
でもね、まみるさんはHPベテランだから一緒にはならないね。
私も献立参考にさせていただきます。
今日は早速エビチリしよっと
おいしそうなお料理 参考にしちゃうわ!!
いつも決まったメニューになり勝ちだから
これで つよ~~~い 味方ができたわ
これからも 楽しみにしているわ。
なんとか続けて行きたいな~と思ってます。
>mさん
一番乗り、おめでとう~
何もでないけど
エビチリ、ソースにお砂糖を一つまみ入れたのを書くの忘れたわ。
こういうこと頻繁にやりそう
エビはよく使う割りに高いでしょ?
だからお買い得なときに買って、冷凍してるの。
タケノコも余ってたから入れただけ
mさんのブログをまねっこしたみたいになったけど、結局お料理のブログというと同じようにならざるを得ないのよね。
大目に見てくださ~い。
>まこさん
毎日メニューをつけてるのではないから、時々偏ってないかな?と思うときがあってね。
ノートに書くより、こうして写真を貼れて、その上みなと話が出来るなら、いいんじゃないかな~と。
こうしてブログに出すと、手抜きしようとしても自分を奮い立たせられるかもしれないしね
まこさんのお料理も教えてね。
北海道ならではのものあるだろうし。
>Yukoさん
ほんと、ブログ初心者同士、よろしく~
最初はウロウロするわね。
どうしていいのか分からないときが2度あったわ(笑)
HPベテランなんて!とんでもない!!
未だに、何年経っても、初心者です。
情けなくなるときがありますよ
>hitomiさん
残念でしたね。
焦ってたから見逃したのね。
バラエティーに富んだものを、お肉ばかりに偏らないように、と気をつけてはいても、書いてないと長いスパンで見てどうなのかな・・・と時々思ってたの。
いつも、1日の中で、根菜類、キノコ類、海藻類を必ずとるように、と思ってるけど、どうしてもメニューは偏ってしまうよね。
だからテレビを見て作ってみるけど、それが定着するのは少ないね。
これからも、みなさま、よろしくね~~~
実はあるネッ友さんの所へ行ったら、同じテンプレートで
でもって、即変えました!
あははーーー。
いいと思ったのは見たことがあるからなのかな~
なんにしても、早く気が付いてよかった、よかった。
これも気に入ってます。
どうかな?
柔らかな色合いで好きだわ。
これでもしも掲示板に書き込めないときにもこっちに書き込めるからうれしいわ。
エビチリ、おいしそう!
なんだったんでしょうね。
よく分からないので、あたふたしてしまいます。
最初は桜のテンプレートだったの。
びっくりしたわ。
ということは、あまり見てないってことなのね(笑)
でも、かえってよかった。
今度のほうがお気に入りになりました。