![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/da/ae73871b6d13802e064d49825e714051.jpg)
寒かった今年の春。一時はもうだめかと思われたゴーヤが持ち直し
ようやく武蔵野初の収穫にこぎつけました。
右は種から育てた太願寿ゴーヤ、左は苗から育てたアバシゴーヤ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f4/57f789600086eee2b89d4bfb6d8401f0.jpg)
早速スパムと豆腐と共に、ゴーヤチャンプルーに。
その昔、毎年沖縄に通っていた頃は、現地で買った
「チャンプルーの素」をふりかけて気分を出してましたが、
いまはシンプルに塩コショウだけで炒め、
とき卵を流しいれたあと、お好みで醤油を軽く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/d4/0d3a92fe87d7ac69b46a4b75b19be94b.jpg)
猫のひたいほどの庭、ジャングル化。ヤブ蚊多し。
今年は梅雨が長すぎて、夏になる前にトマトが終わりそう。
キュウリは順調に収穫が続いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/5d/a252f81d0caabf0043c3647b189b9974.jpg)
庭生まれのカマキリの子は、全長6センチほどに成長。
あんなにたくさんいた兄弟はどこへ行ったのー??
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます