サムイズダート・ロシア

めざせロシア式菜園生活!ダーチャごっことロシア&北海道のお話あれこれ

ベラルーシのお好み焼きパプカ

2021-04-18 | ロシア料理とその仲間たち


ベラルーシのお好み焼き「パプカ」をつくる。

神谷町にあるベラルーシ料理店「ミンスクの台所」店長
ヴィクトリアさんがNHKあさイチで紹介していたレシピのひとつ。
これが、簡単につくれておいしい!

お好み焼きといっても、生地に使うのはジャガイモ。
チーズ削り器で細くスライスしてギュッと水をしぼり、
卵、塩コショウとまぜるだけ。
その半量をフライパンにしき、その上に具をのせ、
さらに残りの生地をのせて丸く形を整え、
両面をこんがり焼いたら、最後にオーブンで10分。

詳しいレシピはこちら「あさイチ」レシピ集参照。

具はキノコの炒め物や、ひき肉と野菜の炒め物など何でもOK.
厚みが3㎝くらいになるので、ひっくり返すときに
やや崩れてしまいましたが、味は上々。

ちなみに具を入れないでジャガイモの生地だけを
小さめにいくつも焼くと、ジャガイモのお焼き、
「ドラニキ」の出来上がり!
Comment    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジョージアのレシピでシュク... | TOP | ジョージアの炭酸水ナベグラヴィ »
最新の画像もっと見る

post a comment

Recent Entries | ロシア料理とその仲間たち