*アップし忘れていた記事があったので取り急ぎ。
10月27日
庭に生えているキミノバンジロウの黄色い実が
雨風で落ちていくのを黙って見ていましたが…。
落ちた実をダンゴムシが食べているのを見たら
急にもったいなくなって、拾い集めて食べてみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/90/239b374dc16281632d613528d26a24f3.jpg)
甘酸っぱくて、まあまあの味。
でも、度重なる台風で次々実が落ち、だいぶたまってきたので
生食にも限度があると方針転換し、ジャムにしてみました。
皮はむかずにそのまま使います。
が、薄いわりにしっかり残ってしまうので
ある程度細かく乱切りに。
かなり水分が出て全体量が減ってしまうので
砂糖は控えめにしたほうがよさそう。
最後にシナモンを少々。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b6/01b866f332c2f0d0f31db12b3ee72c4d.jpg)
うちではヨーグルトにかけて食べていますが
料理にも使えそうです。
ただし!
歯に自信のない人は要注意。
小さなタネが多いので、食べるときは噛まないで
ちゅるっと飲み込むようにすることをおススメ。
うっかり歯でガチッと噛んでしまうと
治療中の歯が欠けてしまいそうなくらい硬いです!
なので、うかつに人にはあげられません(笑)。
10月27日
庭に生えているキミノバンジロウの黄色い実が
雨風で落ちていくのを黙って見ていましたが…。
落ちた実をダンゴムシが食べているのを見たら
急にもったいなくなって、拾い集めて食べてみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/90/239b374dc16281632d613528d26a24f3.jpg)
甘酸っぱくて、まあまあの味。
でも、度重なる台風で次々実が落ち、だいぶたまってきたので
生食にも限度があると方針転換し、ジャムにしてみました。
皮はむかずにそのまま使います。
が、薄いわりにしっかり残ってしまうので
ある程度細かく乱切りに。
かなり水分が出て全体量が減ってしまうので
砂糖は控えめにしたほうがよさそう。
最後にシナモンを少々。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b6/01b866f332c2f0d0f31db12b3ee72c4d.jpg)
うちではヨーグルトにかけて食べていますが
料理にも使えそうです。
ただし!
歯に自信のない人は要注意。
小さなタネが多いので、食べるときは噛まないで
ちゅるっと飲み込むようにすることをおススメ。
うっかり歯でガチッと噛んでしまうと
治療中の歯が欠けてしまいそうなくらい硬いです!
なので、うかつに人にはあげられません(笑)。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます