このところ畑の余りもので緑のボルシチ三昧。
本場ウクライナやロシアでは、シャベリ(スイバ)の葉を使いますが
大根やカブの葉っぱが大量にあるので、今回はそれで代用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/a9/92be2bebb76281ac714a0a1a22e88726.jpg)
ハバロフスクのダーチャで、ウクライナ出身のカーチャさんが
つくってくれた緑のボルシチは、見た目こんな感じ。
うっすらときれいな緑は再現できましたが、
ざくざくと刻んだ大根葉を大量に投入しただけなので
スイバ風の酸味はなく、ふつうに野菜スープ。
トッピングのニンジンの葉っぱで香りづけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/9f/df13c2747b5aa55d36d95d8513c84ce8.jpg)
こちらはユーラシア料理研究家、荻野恭子先生のレシピを参考に、
お酢を加えてサワークリームを添えてみたバージョン。
さすが、味は限りなく本場に近いです!
とにかくカブっ葉、大根葉を大量消費したいので
毎日、煮るわ炒めるわ冷凍するわで大わらわ。
なにしろ畑には、まだまだ大根もカブもあるのです。
ちなみに、赤のボルシチ、ダーチャ風はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/13/ccf4238128d758d1f86a715ef4f9ef1d.jpg)
去年の秋に種をまいたビーツが、冬を越して結実。
といっても、小指ほどの小ささでガックリしてたのですが、
なんと、それっぽっちのビーツでもここまで染まった!
本場ウクライナやロシアでは、シャベリ(スイバ)の葉を使いますが
大根やカブの葉っぱが大量にあるので、今回はそれで代用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/a9/92be2bebb76281ac714a0a1a22e88726.jpg)
ハバロフスクのダーチャで、ウクライナ出身のカーチャさんが
つくってくれた緑のボルシチは、見た目こんな感じ。
うっすらときれいな緑は再現できましたが、
ざくざくと刻んだ大根葉を大量に投入しただけなので
スイバ風の酸味はなく、ふつうに野菜スープ。
トッピングのニンジンの葉っぱで香りづけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/9f/df13c2747b5aa55d36d95d8513c84ce8.jpg)
こちらはユーラシア料理研究家、荻野恭子先生のレシピを参考に、
お酢を加えてサワークリームを添えてみたバージョン。
さすが、味は限りなく本場に近いです!
とにかくカブっ葉、大根葉を大量消費したいので
毎日、煮るわ炒めるわ冷凍するわで大わらわ。
なにしろ畑には、まだまだ大根もカブもあるのです。
ちなみに、赤のボルシチ、ダーチャ風はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/13/ccf4238128d758d1f86a715ef4f9ef1d.jpg)
去年の秋に種をまいたビーツが、冬を越して結実。
といっても、小指ほどの小ささでガックリしてたのですが、
なんと、それっぽっちのビーツでもここまで染まった!
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