サムイズダート・ロシア

めざせロシア式菜園生活!ダーチャごっことロシア&北海道のお話あれこれ

小麦の種まき@ワークショップ私の麦畑

2021-11-07 | 体験農園日記
ウォーキングで通るたび、前々から気になっていたご近所の麦畑で、
麦づくりを体験できると聞いて、即申し込みました。


東京では珍しい麦のある光景。写真は一昨年のもの。


11月6日(土)東久留米・秋田緑化農園さんの「タネニハ」に集合。
ワークショップ「私の麦畑」の受付を済ませます。


国産小麦「農林61号」の種をいただき、ワークショップ開始。


秋晴れのもと、1組1畝ずつ、麦の種まきに挑戦。


まず、足で土を踏んでくぼみをつくり、種をパラパラ。
その上から1センチほど土をかけ、軽く踏む。
それだけなのですが、足の感覚がなかなかつかめず、
踏みが足りなかったり、よろけて隣の畝を踏みそうになったり。

1週間ほどで発芽するとのお話だったので、
きっかり1週間後の11月13日、畑を再訪してみると…。


おおーっ、ちっちゃいのがポツポツ出ています。


近寄るとこんな感じ。朝露を頭にのっけてます。


さらにその1週間後。きれいな緑の葉っぱがわしわしと。


こちら実は自宅の庭。ワークショップで余った種を同時期にまいたところ、
すくすくと育ってくれてます。

次回は来年2月に麦踏み。その後、草刈、収穫、となるそうです。
収穫した小麦粉でパンをつくるのが楽しみ!

秋田農園さんの小麦で作ったパンが買えるお店も訪ねてみました。


東久留米「プチ・フール」さんでは、秋田農園さんの農林61号や
地元産「柳久保小麦」を使った天然酵母パンが人気。
しっかりとした噛み応えで、麦の香り豊か。


西武柳沢「サンニイ・ベーカー」さんでは、
秋田農園さんの農林61号をフランスパンに使用。
もちっとして香ばしい。
 
線路沿いにある可愛らしいお店。
フレンチトーストもおいしかったです!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021秋作の収穫始まってます

2021-11-07 | 体験農園日記


秋作の長ネギ、キャベツ、大根、カブ、春菊などをぼちぼち収穫。
今年は天候が変わりやすく、いまいち生育が遅れてます。
さらに虫食いの被害も多く、種をまいても出てこないものもあり。


ブロッコリーは6株植えたのに、うち2株はアウト。
1株は腐ってしまい、もう1株は芯が出ないまま枝分かれ。
このほか、赤大根1株、ホウレン草少々、ワサビ菜少々枯れる。


虫食い被害にあったブロッコリーの葉っぱ。
収穫した実にも青虫がいっぱいついてました。
収穫したらすぐに水につけ、15分くらいおくといいそうです。
確かに何匹も浮いてきました。が、家に持ち帰り
再度水につけると、まだまだいたーっ!
虫たちも必死なので、相当時間、呼吸をこらえるのだそう。


長ネギは最後の土寄せをしたあと、ぐんぐん成長。
脇にまいたパクチーとイタリアンパセリも順調です。


やっと顔を見せ始めたカリフラワー。
去年は今頃もう収穫してたのに、今年はまだまだ。


春菊と大根はとれたてのうちに生サラダに。
夏にとれたキュウリの酢漬けも加えて、
ごま油のドレッシングでワシワシいただきました。
そろそろ鍋の季節。あとは白菜を待つのみ!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする