7月 15日
給料 訂正 休漁です。
全国一斉に20万隻の漁船が休漁しました。
今日は輸入もの以外の鮮魚はほぼ水揚げされません。
冷凍・冷蔵設備のあるスーパーなどの店舗には魚が
並びますが、町の小さな魚屋さんは売るものが少なく
なりますよね。
くるくる寿司はもともと安いのが売りなので、冷凍もので
かまわないけれど、ちょいと「江戸前寿司」を看板にして
いる寿司屋さんは困ってしまうんじゃないの。
鮮度がいいもの(マグロはチョイト時間がたったものの
ほうが旨いらしいです。牛肉なども倉庫で1週間ぐらい
寝かせてから出荷しますよね)じゃなければねぇ。
それなりの値段を取るんですから、お客さんに出すもの
も朝に仕入れたネタ(ということになっている)じゃなきゃね。
漁民も燃料の高騰で四苦八苦でしょうね。市場原理(せり)
ですから費用を値段に上乗せするわけにもいかないし、
節約といっても相手は魚なんだしね。
そいでも夜の出漁を昼間にして照明を使わない、漁場まで
行くときは船のスピードを落とす。などなど、いろいろ工夫
しているということです。
しかし魚類と比較したときの、肉類の手軽さ(調理のし易さ)や
割安感が消費者の魚離れの原因だと思いますよ。
以前はたんぱく質の7割が魚から。ということでしたがねぇ。
給料 訂正 休漁です。
全国一斉に20万隻の漁船が休漁しました。
今日は輸入もの以外の鮮魚はほぼ水揚げされません。
冷凍・冷蔵設備のあるスーパーなどの店舗には魚が
並びますが、町の小さな魚屋さんは売るものが少なく
なりますよね。
くるくる寿司はもともと安いのが売りなので、冷凍もので
かまわないけれど、ちょいと「江戸前寿司」を看板にして
いる寿司屋さんは困ってしまうんじゃないの。
鮮度がいいもの(マグロはチョイト時間がたったものの
ほうが旨いらしいです。牛肉なども倉庫で1週間ぐらい
寝かせてから出荷しますよね)じゃなければねぇ。
それなりの値段を取るんですから、お客さんに出すもの
も朝に仕入れたネタ(ということになっている)じゃなきゃね。
漁民も燃料の高騰で四苦八苦でしょうね。市場原理(せり)
ですから費用を値段に上乗せするわけにもいかないし、
節約といっても相手は魚なんだしね。
そいでも夜の出漁を昼間にして照明を使わない、漁場まで
行くときは船のスピードを落とす。などなど、いろいろ工夫
しているということです。
しかし魚類と比較したときの、肉類の手軽さ(調理のし易さ)や
割安感が消費者の魚離れの原因だと思いますよ。
以前はたんぱく質の7割が魚から。ということでしたがねぇ。