ざっくばらんなさんぽみち

お茶農家としての生活、プライベート、趣味(?)のバイクやカメラをおりまぜた、とってもざっくばらんなブログであります。

ウナギでも食べますかっ(._.)

2022年08月29日 18時36分19秒 | 釣りバカ
どうも。

暑い夏から朝晩は秋の気配を感じるようになると、なんだか寂しくなってきます。
夏はなんかワクワクしますね(>_<)

野菜も蔓がワーッと広がり、ダイナミックで面白いですよね。
フッセという、漢字だと風生と書く、言葉はご存知でしょうか?そんなことも触れたいと思いつつ、、
少し前に、家庭雑草菜園をよく見ると、、ウリが転がっていました。
行商の際に、お客さんからいただいたシロウリの苗が成長してつけた実でした。苗は、調子が出るまで植え付けるまで時間はかかりました。
定植後に、草にまけちゃうかもと、思いつつ、、放任。しばらくすると、少し大人しめな蔓には、3株とも1つづつ実をつけていました。

↑まあまあ大きなくなっていました。


↑こういうウリってたまにファーマーズで買うことあったけど、ぬか漬けとかだなぁと、思っていました。


↑こちらにも、また今度採るかな。


↑なまでもサクサクして美味しいですが、酢や塩昆布で漬け物系に(^^)
ごちそうさまでした。

先日、ぶっこみ釣りをルアー釣りの合間にやりましたが、ラインはPEラインではなくナイロンとかに変えた方が良さそうです。


↑ただ、オモリを付けて、ヨリモドシやハリス、針を付けただけのシンプルな仕掛けに。


↑調子がおかしくなったペンのスピンフィッシャーVにDUELのカーボナイロンとかいう6号糸を少し巻きました。PEラインにない安心感があります(゚ω゚)

エサ探しや、エサづくりも楽しみなひとつ。

↑スーパーで値引き品のイカや小魚も◎
業務スーパーなどの、冷凍ワカサギやイワシも使えるようです。
魚類は、塩でしめることで身持ちがよくなりますし、保存が効きます。


↑塩サバ美味しいですが、エサにしていきます。


↑このくらいかな?


↑お魚さんは天日塩が良いとか言わないでしょうから(._.)適当な塩でしめていきます。


↑水分を切りながら、1日したら冷凍保存。気が向いたら釣りに行けます。



↑ホイキタヨー(^^)ウツボさん。大きくはないです。


↑海のギャングって言われているだけ、凄い怖い((( ;゚Д゚)))


↑海に半ズボンでいると、蚊とかハサミムシみたいなヤツに噛まれます。畑とかのハサミムシに比べると、めちゃくちゃどう猛。エサのサバに集まってきます。


↑ウツボさんですが、ウナギの仲間ということで蒲焼きにしました。備長炭が最高です(^^)


↑最初に骨を焼いて、タレにぶちこみます✨


↑タレを塗って、そろそろかな?


↑ウナギにそっくり⁉️


↑味は、85%ウナギです(^^)


↑ただ、たちの悪い細かい骨がある部位があるので、腹回りだけ蒲焼きにするのがベストかな?

とはいえ、どうしたら美味しくいただけるか・・・サンマの蒲焼き風にしてみました。


↑2度揚げして。


↑甘辛いタレにつけて。
いくぶんか、食べやすくなりました。
まだまだ、小骨の存在感は消せない部分がありますね😵


↑ウツボさん、ごちそうさまでした。



↑手を噛まれないようお気をつけください。これはまだ、あまがみレベルかな。

“ぶっこみ釣り”、活き餌を泳がせる“泳がせ”は、小さな魚も何十キロもある魚も狙える夢があります。もちろん場所や道具によりますが。

今のところ、ウツボ数匹、小さい伊勢エビ(リリース)のみです。アナゴが釣りたいです。
暴走族マンガ 特攻(ぶっこみ)の拓バリに、成り上がれるよう気合い入れてたまに行きたいですp(^^)q