ざっくばらんなさんぽみち

お茶農家としての生活、プライベート、趣味(?)のバイクやカメラをおりまぜた、とってもざっくばらんなブログであります。

明日明後日はお茶の行商に。

2023年05月17日 10時33分03秒 | ぐるめ
どうも。
明日18日、明後日19日はお茶の行商に出掛けます。一部商品が新茶になります。よろしくお願いします🙇⤵️

さて、最近『キブン、料理できるの?』と、散歩していた近所のお姉さんに言われたわけですが、、僕だってご飯くらいは炊けます(._.)それと、おかずくらい作れ・・・るもん。ひとりでできるもんを見て学んだ世代です。

少し前から、土鍋炊飯にしました。
さすがに、弟が手伝いに来た時は、電気炊飯器にしました。

1台目は容量と、フタに穴がないから吹きこぼれしやすそうなので、、2台目にしました。


↑コロンとかわいらしい。三鈴でしたかね。MAX5合炊き。僕は、4合くらいで炊いてます。具だくさん炊き込みご飯の場合は炊き上がりに混ぜやすいよう、なおさら4合くらいしてます。

↑ご飯粒がイキイキしてます。


↑おこげのコントロールは難しい。


↑ご飯が美味しいと、何かのせただけで○

↑タケノコ関連も美味しく炊き込めました。

↑エンドウ豆もとり時が難しくて。


↑グリンピースに。


↑塩とグリンピースで。


↑季節のものが美味しいですね。

炊飯ジャーでも美味しく炊ける時ありますが、土鍋で美味しく炊けるとより自己満足もできます。

数時間後に食べるならメンパ、冷蔵庫にしまうならタッパーに入れています。
お米は最高の主食です。

ではまた。