9月の終わりだったでしょうか?大根と小松菜を家庭菜園に蒔きました。
それから、間引きを1回か2回行い、それっきりなんだかんだで見ない日が続きました。
久々に見ると、大根育ってる!小松菜大きくなりすぎてる(>_
↑僕の手と比較してもわかりにくいですが、大きくて鍋にも入らない大きさに。
↑青菜に塩・・・塩をまぶし、しんなりさせてから樽につけようと思います。他に使うのはコンブだけです。小松菜に塩とコンブのみのシンプルな漬物です。
↑樽で重しをし、数日つけると、野沢菜のような感じに。さっぱりとしていて美味しい。
【オマケ】
↑家の雑木林のような庭に生えた柿の木が数年かけ、初めて実りました。小さい実で、たぶん赤くなると渋が抜けるタイプですが、抜けきらない場合がある感じです。
↑うちには渋柿がないので、少しばかりですが干し柿にしようと思います。
↑吊るし上げました。少なすぎて寂しいですね。・・・ズラーッと並べたいです。
ここから生まれた干し柿作りへの欲求は、またブログに続きます。
それから、間引きを1回か2回行い、それっきりなんだかんだで見ない日が続きました。
久々に見ると、大根育ってる!小松菜大きくなりすぎてる(>_
↑僕の手と比較してもわかりにくいですが、大きくて鍋にも入らない大きさに。
↑青菜に塩・・・塩をまぶし、しんなりさせてから樽につけようと思います。他に使うのはコンブだけです。小松菜に塩とコンブのみのシンプルな漬物です。
↑樽で重しをし、数日つけると、野沢菜のような感じに。さっぱりとしていて美味しい。
【オマケ】
↑家の雑木林のような庭に生えた柿の木が数年かけ、初めて実りました。小さい実で、たぶん赤くなると渋が抜けるタイプですが、抜けきらない場合がある感じです。
↑うちには渋柿がないので、少しばかりですが干し柿にしようと思います。
↑吊るし上げました。少なすぎて寂しいですね。・・・ズラーッと並べたいです。
ここから生まれた干し柿作りへの欲求は、またブログに続きます。