どうも。最近消防団の出初め式の練習が始まりまして・・・選手として練習しています。小学校の鼓笛隊や中学の部活以来の団体行動的な練習に・・・確実にエナジーを奪われてしまっています(苦笑)
今、ブログに書きたいことは・・・
☆紅茶専門店のバイヤーさん。日本茶インストラクターさんを招いての紅茶研究会。
☆藤枝のケーキ屋さん レ・トゥーヌソルさんでの試飲販売。
などです。
とりあえず少し前に、先輩農家の大塚農園さんから、しょうがを分けていただいたのでその利用を今回は写真を並べ書きます。
↑よく洗って
↑包丁でスライス。
↑結構、大変だなあ。
↑天日に干して、乾燥しょうが。ずいぶん、かさが減りました。
フードプロセッサーで細かくし、紅茶に混ぜ、しょうが紅茶などにします。
↑続いて、しょうが糖作り。皮をむくには、丸めたアルミホイルが便利。
↑包丁でスライスしたショウガに砂糖をかけると。浸透圧でしょうがのエキスがでてきます。このあと火にかけ煮つめます。
↑いろんな砂糖を使いますが、今回は黒糖系のしょうが糖にしました。
↑煮詰めたあと、天日で乾かし、砂糖をまぶしました。寒い日もこれがあると体が温まる気がします。
このほかにも、しょうがの佃煮も作りました。
大塚農園さんの新しょうがは、島田もしくは藤枝のまんさい館にて販売しているようです。まだ売っているかな??
しょうがパワーで寒い季節も乗り切りたいものです(^^)
今、ブログに書きたいことは・・・
☆紅茶専門店のバイヤーさん。日本茶インストラクターさんを招いての紅茶研究会。
☆藤枝のケーキ屋さん レ・トゥーヌソルさんでの試飲販売。
などです。
とりあえず少し前に、先輩農家の大塚農園さんから、しょうがを分けていただいたのでその利用を今回は写真を並べ書きます。
↑よく洗って
↑包丁でスライス。
↑結構、大変だなあ。
↑天日に干して、乾燥しょうが。ずいぶん、かさが減りました。
フードプロセッサーで細かくし、紅茶に混ぜ、しょうが紅茶などにします。
↑続いて、しょうが糖作り。皮をむくには、丸めたアルミホイルが便利。
↑包丁でスライスしたショウガに砂糖をかけると。浸透圧でしょうがのエキスがでてきます。このあと火にかけ煮つめます。
↑いろんな砂糖を使いますが、今回は黒糖系のしょうが糖にしました。
↑煮詰めたあと、天日で乾かし、砂糖をまぶしました。寒い日もこれがあると体が温まる気がします。
このほかにも、しょうがの佃煮も作りました。
大塚農園さんの新しょうがは、島田もしくは藤枝のまんさい館にて販売しているようです。まだ売っているかな??
しょうがパワーで寒い季節も乗り切りたいものです(^^)