ざっくばらんなさんぽみち

お茶農家としての生活、プライベート、趣味(?)のバイクやカメラをおりまぜた、とってもざっくばらんなブログであります。

焦るわぁあ(*_*)!!

2011年04月07日 22時25分03秒 | お茶作り
こんにちは!
そろそろ、お茶農家の一番忙しい時期かな?きっと来る、きっと来る♪
正直、言って、俺本気だした事ない・・・自分でも怖いんす・・・自分の本当のチカラ★なんって、常に本気です。・・・本気と書いてマジ。特に、お茶の時期は、トグロ弟バリに120%出します。

今年はお茶の新芽の成長が遅れている。とはいっても、芽が大きくなってくると焦ります。

おくてな僕に比べ、早生品種は芽の成長が少し早いです。


↑早生品種“スルガワセ”。昨年は凍霜害でさんざんでありました。


↑頼むよ。


↑昨年、夏より借りています“ヤマカイ”という品種の畑。同じ畑でも、温かいところ、日当たりのいいところは成長が早い。早い部分はこの位大きいです。


↑脇に生えている茶の木では、こんな大きな芽が・・・そういう季節になりましたね。


↑借りたヤマカイの畑は、結構大きい・・・収穫時、途中でバテるかもしれません(笑)。


↑山道、アスファルトに。すみれのはーな咲くころ♪ですね!


↑誰のために咲くのだろう、けなげな、山桜も。


↑山のいたるところで、咲いているヤマザクラ。


春は、自然とカメラを持って出かけたくなります!
家の周りでも、楽しめますね(^_^)

いよいよ、ボカシ液肥化へと仕込みました。

↑網で、ふるって、細かいところと塊を分けました。


↑僕流のボカシ肥料、こんな感じ。


↑タンクにボカシ肥料と水を入れ、2日くらい置いてから、こして使います。

写真が多くあったので。長くなって、ごめんなさい。
では、疲れ様でした。
おやすみなさいZzz・・・