ざっくばらんなさんぽみち

お茶農家としての生活、プライベート、趣味(?)のバイクやカメラをおりまぜた、とってもざっくばらんなブログであります。

なんか、ウメーはなしはねえかや(?_?)

2010年05月30日 21時00分30秒 | ぐるめ
どうも、こんにちは。
今日は、午前中・・・携帯を替えてきました。ケチな僕ですが・・・4年以上経つ、僕の使う機種は・・・ぬぁわんと、“総務省がどうのこうのでお客様のお使いの携帯の周波数が使えなくなるから機種変更を!”とのことでして。使っている携帯はボタンのあたる部分の画面が傷になって見づらかったので、タイミングはきていたのです。
まあ、新しいのもG-ショック携帯というのでしょうか。タフなモデルです。
思ったより安く!近年、携帯は機械が高いので躊躇っていたのです。よかった!
しかも、お色はレッド!ブラックじゃつまらないのでね。

さて、この初夏の汗ばむ季節は梅の収穫をしたり、雑誌やホームセンターでは梅の加工に関した記事や、容器がチラついていますね。
僕は、例年は梅の収穫を後回しにしがちで、木から梅の実が落ちてしまうこともありますので、今年は早めに取り組みました。


↑土手の梅の木の下には、アザミが咲いています。じっくり見ると綺麗な花です。


↑『発見!!』と、少し大げさな具合な写真ですが・・・茂った葉の中から、梅の実を探していきます。


↑このくらい平均的たわわに実ってくれれば良いのですが・・・数年前の過剰な剪定でようやく採れる状態です。
“桜切るばか。梅切らぬばか。切り過ぎるのはおおばか。”なのです。
でも、木が低くなって採りやすくなったハズです(^_^)。


↑自然任せでして・・・たいして、いい梅ではありませんが、自家用ですので良いのです。
この後、しばらく日陰に置き“追熟”させて、実を柔らかくして、塩と赤シソのみの昔ながらの梅干にします。
頼んである井川メンパ(木製の弁当箱)ができたら・・・ご飯と梅干のコラボin井川メンパをさせたいです(^_^)


↑最近、友達Y君とどう接していいのかわからないので、誘えず・・・一人で七輪焼肉です。ファイヤー・・・体脂肪率は25%越えております。いつになったら、スーパーサイヤ人になれるかな(>_<)Y君に小突かれても痛くないようになりたい・・・(涙)
牛ホルモンにトンチャンで安く。それがいい。

では、ありがとうございました。
トキオはお茶も作るんだ・・・すごいなあ。ダーツの旅がダッシュ村に当たらないかなあ・・・
おやすみなさいzzz・・・