ざっくばらんなさんぽみち

お茶農家としての生活、プライベート、趣味(?)のバイクやカメラをおりまぜた、とってもざっくばらんなブログであります。

昨日のことなんですが。

2008年12月09日 23時18分18秒 | ざっくばらんなこと
昨日のことなんですが・・・。最近、一日前の事をブログにあげていて。その日のうちにきじにしたいものです。これじゃ僕の住むとこの静岡新聞の夕刊みたいだなと思っています。僕のところは田舎だからか、夕刊が翌日の朝刊と配られるんです。発行された翌日配られるんじゃ、意味ないようですが、夕刊は夕刊で朝刊と別のことが書いてあるので読む価値ありますよ!
そうそう、昨日なんですが、日曜日といえど、仕事の雑務をしながらいると、高校のときの友達が、久々にお彼女を連れて家にきました。あらっ、うらやましいと思ってるけど、付き合って三年くらい経つみたい・・・そろそろご結婚はなんて質問は出来ないけど、幸せそうでなによりでした。そんな彼らを、紀文紅茶+やぶきたカステラ(地元創菓処扇松堂さん銘菓)でおもてなしといえるかわからないけど・・・おもてなし。庭先で、日の光の下で休日の少しの時間を過ごしていました。こーゆーのもいいなあ。お茶を出すのは、一緒に話したい、時間を過ごしたいからなんですね!
さて、友人が帰って、しばらくして、母の実家の春野町より、お祖父ちゃん、おじさん、おばさんが来てくれました。母が亡くなってから、よく拝みに来てくれるんです。その度いろいろ持ってきてくれます。今回は、自家製コンニャク、自然薯、干し途中の干し柿、途中で買ってきたお菓子・・・いつもいろいろ。逆に、何にもおみあげを持たしてあげられなかったな(>_<)また何か、美味しい海産物を持って遊びに行きます。
感謝してもしきれないことって、すごくありますよね。そんな時、何かあげるのも大事ですが、ただ元気でいることが恩返しになるんじゃないかなと思います。そうやって生きているうちに、その人にも他の人にも自分が何か出来るんじゃないかと思います。本当に、いろんな人に、世話になりっぱなし・・・本当に、ありがたい。
早速、夕食は、頂いた立派な自然薯でとろろ汁。うちの作り方は、すりおろした自然薯に、卵、鯖の身を入れ、鯖でだしをとった味噌汁でのばす。シンプルなもの。これって、いつもの二倍くらいはご飯が食べられるんですよね。ホント美味い。農協祭とかでも自然薯買わなかったから、どこかで買おうかと思っていたのです。自然薯を2本頂いたので、残り一本も食べるのを楽しみにしています。
最近、自分の中で再流行の、NHKでやっている変なエイリアンの声優を所ジョージさんがやっている、ドラマ“アルフ”を見ながらの夕食でした。
あとここ何日か、ヤフーオークション初挑戦しました。狙いは、カメラの三脚です。最近、今の三脚では厳しく感じちゃって・・・技術もセンスもないですがね(笑)。前は三脚なんかと思ってた自分が三脚に少しこだわりを求めているなんて・・・。最初は、おフランスのジッツオというメーカーのを狙ったんですが、一万円チョイで買えるかと思いましたが、マニアがいるらしく結局27,500円でどなたかが競り落としました・・・そんな出せない、買えないよ。そんななか、即決価格で、送料込み一万円くらいで済みそうな、マンフロットというイタリアのメーカの十年以上前のモデルで、ある程度堅牢なものらしいので⇒落札。今は、届くのを待つのみ。どんな状態のものなんだろう。すごくギャンブル性がありますね。楽しみだな。

↑紀文紅茶+やぶきたカステラでおもてなし(?)

↑とろろ汁。これさえあればいつもの二倍、ご飯がいける。

↑再流行の模様。奇妙なエイリアンのアメリカドラマ“アルフ”